Um certo oriente : a caracterização de palestinos e israelenses na cobertura fotográfica da Folha de S. Paulo - Krauss, Regina (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta a análise da cobertura magética do conflito entre palestinos e israelenses nas capas da Folha de S Paulo em cinco períodos de recrudescimento do litígio: 1947 a 1948, estabelecimento do Estado de Israel; 1967, Guerra dos Seis Dias e ocupação israelense da Faixa de Gaza e Cisjordânia; 1987 a 1988, início da primeira Intifada palestina; 2 a 24, segunda Intifada e Dezembro de 28 a janeiro de 29, período do maior ataque israelense ao território palestino A partir dos esquemas de representação escolhidos pelo veículo em cada período, atenta para a caracterização dos lados envolvidos utilizando como subsídio os conceitos de teóricos da imagem e a semiótica da cultura de Bystrina, além das noções de estereótipo e arquétipo para compreender de que modo se elabora a construção da alteridade na oposição Ocidente versus Oriente Relata as alterações ocorridas no campo da representação, que partem da informação fotográfica oficial nas primeiras décadas, para a estratégia do apelo emocional e fortemente ligado à etacularização e mitologização dos personagens nos últimos anos analisados