O ensino de leitura e escrita e o controle por unidades menores que a palavra por meio de um jogo de tabuleiro aplicado por mães - Pellizzetti, Graziele Bueno de Farias Rebeiro (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar se um jogo de tabuleiro educativo, aplicado por mães, produz a leitura e a escrita das palavras ensinadas e de novas palavras formadas a partir da recombinação das sílabas dessas palavras quando palavras, combinadas mais sistematicamente, são usadas como estímulos experimentais, comparando-se os resultados obtidos com os de Souza e Hübner (21) Participaram do estudo três díades (mãe e seu filho), sendo as crianças estudantes da Educação Infantil Como estímulos experimentais foram usadas seis palavras de ensino e oito palavras de generalização formadas pela recombinação das sílabas das palavras de ensino O estudo foi composto por cinco etapas (Pré-Teste, Treino das mães, Intervenção, Sonda, Seguimento) Primeiramente realizou-se o Pré-teste, no qual foram testadas as relações entre palavra impressa e palavra falada pela criança (comportamento textual), entre palavra falada e conjunto de sílabas (construção da palavra ditada), entre palavra falada e escrita manuscrita (ditado) e entre figura e palavra impressa (emparelhamento entre palavra impressa e figura) Em seguida realizou-se a fase de Treino com as mães Esta fase, na qual pesquisadora e mãe jogaram, foi composta de três sessões conduzidas com cada uma das mães individualmente Posteriormente, foi realizada a etapa de Intervenção, em que houve as sessões de jogo entre mãe e filho(a) A cada três sessões de jogo, foram realizados (sessões de Sonda), os mesmos procedimentos empregados na primeira etapa A fase de intervenção durou, em média, quatro horas e doze minutos Depois de transcorridos 25 dias da última sessão de Sonda, procedeu-se a uma nova sessão – Etapa de Seguimento – semelhante em estrutura à realizada na sessão de Sonda Verificou-se que, embora tenha havido aumento no número de palavras de ensino lidas corretamente, de emparelhamentos corretos entre figura e palavra impressa e de sílabas selecionadas corretamente para a construção das palavras, o desempenho dos participantes não se manteve Quanto às palavras de generalização observa-se que houve um aumento no número de sílabas corretamente selecionadas, principalmente para os Participantes 1 e 3 Quanto às mães, os dados obtidos sugerem que elas seguiram as orientações dadas pela pesquisadora, conduzindo apropriadamente as sessões com os filhos Finalmente, no que se refere aos comportamentos da mãe em reforçar, punir e chamar a atenção da criança no decorrer do jogo, constata-se que o comportamento de elogiar o desempenho das crianças foi mais frequente que os comportamentos de punir e ou chamar sua atenção Os resultados obtidos sugerem a possibilidade da utilização do jogo de tabuleiro pelas mães e devido aos resultados obtidos pelas crianças, constata-se a necessidade de mais pesquisas na área