Avaliação da resposta imune em linhagens de galinhas poedeiras e frangos de corte - Silva, Miriele Caroline da (2024)
Resumo: O aumento da produção na avicultura tem sido favorecido pelo desenvolvimento de linhagens de aves mais produtivas A maioria das características de produção depende de gasto energético que também é importante para o desenvolvimento da resposta imune Assim a seleção para uma determinada característica pode influenciar a resposta imune das aves Apesar da existência de diversas medidas de controle de doenças aviárias, existe o risco de surtos de doenças, trazendo prejuízos para a avicultura Desse modo, o desenvolvimento de linhagens de aves mais resistentes a doenças é de grande importância No Brasil, a EMBRAPA Suínos e Aves tem trabalhado no desenvolvimento de linhagens de galinhas poedeira e frangos de corte selecionadas para melhor produção, porém são poucos os estudos sobre o sistema imune destes animais O objetivo deste trabalho foi comparar a resposta imune de linhagens de galinhas desenvolvidas pela EMBRAPA Suínos e Aves Foram utilizados 14 animais, 7 machos e 7 fêmeas, sendo 28 animais da linhagem MM, 28 animais da linhagem CC, 28 animais da linhagem CCc, 28 animais da linhagem TT e 28 da linhagem LLc Para avaliação da imunidade inata, os animais receberam uma injeção intra-abdominal de Sephadex a 3% Após dois dias, os animais foram pesados e os macrófagos abdominais foram coletados e processados para a avaliação da fagocitose, produção de óxido nítrico e atividade antimicrobiana Além disso, após o abate dos animais, os baços foram retirados e os seus pesos relativos determinados E ainda, a medida dos halos de inibição de crescimento bacteriano e teste de resistência sérica foram utilizados para avaliação da atividade antibacteriana do soro A imunidade humoral foi avaliada pela produção de anticorpos naturais anti-hemácia de coelho e pela indução de anticorpos específicos anti-hemácia de carneiro utilizando a técnica de microhemaglutinação Os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn Para diferenças entre machos e fêmeas da mesma linhagem foi utilizado o teste de Mann-Whitney, valores de p< ,5 foram considerados significativos Para a análise da atividade antibacteriana do soro em ágar foi aplicado o teste de regressão logística Os resultados mostram que a atividade fagocítica e antibacteriana de macrófagos são semelhantes nas linhagens estudadas, porém a produção de NO é maior em frangos de corte O peso relativo do baço foi maior nas linhagens de postura, e entre elas a linhagem MM foi maior que a CCc Quanto à atividade antibacteriana do soro em ágar não foi encontrado diferença significativa, mas no teste de resistência sérica galinhas poedeiras responderam melhor que frangos de corte Entre os animais de postura, machos responderam melhor no início do teste de resistência sérica, porém ao final do experimento as fêmeas tiveram melhor resposta que os machos da mesma linhagem e em frangos de corte, os machos responderam melhor que as fêmeas Os títulos de anticorpos específicos e naturais foram maiores nas galinhas poedeiras e entre essas, as aves da linhagem CC e CCc produzem mais anticorpos Esses dados permitem concluir que a resposta imune é melhor em aves de postura, o que sugere que a seleção genética pode influenciar a imunidade em aves A identificação de características genéticas favoráveis pode contribuir para o melhor entendimento da resposta imune em aves e com o desenvolvimento linhagens mais resistentes a patógenos