Fisioterapia aquática associada ou não ao deep running para os desfechos desempenho, resistência muscular localizada e funcionalidade de pacientes com dor lombar crônica : ensaio clínico aleatório - Olkoski, Mabel Micheline (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos da fisioterapia aquática associada ou não ao deep running sobre a funcionalidade, o desempenho e a resistência muscular localizada de pacientes com dor lombar crônica Foi realizado um ensaio clínico aleatório, segundo as regras do Consort-Statement Foram considerados elegíveis os sujeitos com idade entre 18 e 6 anos e que tinham o diagnóstico médico de lombalgia crônica Os sujeitos foram inicialmente submetidos à avaliação de desempenho físico (teste progressivo máximo), da resistência muscular lombar (Sorensen) e abdominal (número de abdominais por minuto) e da funcionalidade (teste de sentar e levantar cinco vezes da cadeira) Após, foram aleatorizados para o grupo de fisioterapia aquática (FA = 23) ou para o grupo de fisioterapia aquática associada a 2 minutos de deep running (FADR = 25) O protocolo de FA foi composto por exercícios de mobilização, resistência e alongamentos, específicos para tratamento de dor lombar crônica O protocolo de FADR foi o mesmo, sendo acrescentados 2 minutos de deep running a 8% da frequência cardíaca máxima O tratamento teve duração média de 5 minutos e foi realizado duas vezes por semana, durante nove semanas Após o tratamento e o seguimento de 3 meses, os sujeitos foram novamente avaliados A avaliação foi realizada de forma mascarada A análise estatística utilizada foi o modelo de equações de estimativas generalizadas com sintaxe própria e comparações múltiplas de Sidak O tamanho do efeito foi avaliado por meio do d ¯ de Cohen para as diferenças com significância Os resultados mostraram que tanto o FA como o FADR aumentaram a resistência muscular abdominal após o tratamento [FA inicial = 27,33 (DP=18,5) e FA final = 32,22 (DP=12,77), d ¯ = ,32; FADR inicial = 25,42 (DP=15,18) e FADR final = 34,84 (DP=14,18), d ¯ = ,65] e mantiveram essa resposta após 3 meses de tratamento [FA final = 32,22 (DP=12,77) e FA seguimento = 34,83 (DP=13,65); FADR final = 34,84 (DP=14,18) e FADR seguimento = 31 (DP=15,79)] sem diferença entre os dois grupos O grupo FADR apresentou aumento da resistência muscular lombar após o final do tratamento [FADR inicial = 63,3 s (DP=48,6) e FADR final = 97,73 s (DP=65,7), d ¯ = ,61], sendo que nesse momento [FA final = 57,28 s (DP=38,68) e FADR final = 97,73 s (DP=65,7), (d) ¯= ,76] e no seguimento [FA seguimento = 49,88 s (DP=38,63) e FADR seguimento = 88,92 s (DP=65,46), (d) ¯= ,73], o resultado também foi melhor para o grupo FADR quando comparado ao FA Essa diferença entre os dois grupos no momento final, com valores maiores para o FADR também foi observada quando se analisou a potência [FA final = 1,18 kp (DP=,65) e FADR final = 1,62 kp (DP=,8), d ¯ = ,61] Conclui-se que os efeitos do tratamento por meio da fisioterapia aquática é maior se associada ao deep running sobre o desempenho físico e resistência muscular de pacientes com dor lombar crônica