Abordagem semântico-enunciativa de um instrumento linguístico : o Diccionario Brazileiro da Lingua Portugueza - Carmo, Anderson Braga do (2024)
Resumo: O século XIX, no Brasil, foi um período em que vários acontecimentos significativos como a Proclamação da Independência, da República e a Abolição da Escravatura possibilitaram contornos fundamentais para a história do país Esses acontecimentos tiveram seus reflexos no fazer linguístico da época, sendo concomitantes às primeiras reflexões sobre a língua falada no Brasil e suas diferenças em relação a da ex-colônia É neste cenário, inaugural da efetivação do processo de gramatização do português brasileiro, que circulam enunciados como, “Já é tempo dos brazileiros escreverem como se falla no Brazil, e não como se escreve em Portugal” (MACEDO SOARES, 1888) Foram enunciados representativos dessa realidade, como este, que suscitaram o interesse da pesquisa, que tem como objetivo central compreender o funcionamento dos sentidos que são construídos para a língua nacional do Brasil, em um período marcado por transformações linguísticas e históricas, e em um instrumento linguístico específico – o Diccionario Brazileiro da Língua Portugueza (1888) Então, buscamos examinar quais as designações estabelecidas para esta língua, investigar se o léxico contribuiu na determinação dessas e compreender a relação Língua/História/Dicionário, ligação que representa a essência deste trabalho A análise que realizamos coloca o nosso estudo na articulação da História das Ideias Linguísticas com a Semântica do Acontecimento, ciência que se coloca numa concepção materialista da linguagem e que a considera em sua historicidade Logo, pudemos verificar que descrever e instrumentar ganham significação maior e importância política no contexto em que a obra está inserida Assim, o dicionário se arrosta como objeto de saber e como espaço de constituição de um imaginário de língua, sociedade, história e nação Propiciamos um espaço de reflexão sobre o dicionário enquanto instrumento linguístico (AUROUX, 1992), mostrando outras funcionalidades para este que, da mesma forma que a língua, também é atravessado pelas categorias do político, do simbólico e do ideológico O saber sobre a língua que é possibilitado pelo DBLP apresenta uma espessura temporal que significa o processo de historicização da língua portuguesa no Brasil, e é ao fazer significar a língua pelo léxico em descrição que o dicionarista organiza, escolhe e constrói um saber que ultrapassa o nível do metalinguístico e faz dizer sobre uma sociedade e sobre uma história brasileira