Produção de proteases por isolados clínicos de Candida parapsilosis em presença de substratos queratínicos - Specian, Ana Flávia Leal (2024)
Resumo: A produção de enzimas hidrolíticas por espécies do gênero Candida é de fundamental importância, uma vez que são responsáveis pela aquisição de nutrientes, adaptação e invasão a vários tecidos do hospedeiro Devido a escassez de estudos relativos a produção de proteases por isolados clínicos de Candida parapsilosis, neste trabalho foi avaliado a cinética de crescimento, produção de proteases ácidas, produção de proteases queratinolíticas e análise da interação de isolados clínicos de C parapsilosis (lesão ungueal e de pele e secreção traqueal) em presença de substratos queratínicos Os isolados foram cultivados por 1 dias em Meio de Sais (MS) e MS acrescido de cabelo, pele e unha (pH 5, e 8,) Os isolados apresentaram cinéticas de crescimento similares tanto em pH 5, quanto no 8,, no entanto, no pH 5, pode ser observado diferenças entre as taxas de crescimento nos diferentes cultivos (MSP>MSU=MSC>MS) Para detecção da atividade proteolítica foram utilizados os sobrenadantes de cultivo provenientes dos cultivos em pH 5, e no ensaio enzimático foi utilizado hemoglobina e BSA Já para análise da atividade queratinolítica foram utilizados os sobrenadantes provenientes dos cultivos em pH 5, e 8, e os substratos para os ensaios foram queratina azure e estrato córneo Os resultados mostraram, pela primeira vez na literatura, que todos os isolados produziram proteases ácidas e proteases queratinolíticas quando cultivados nos diferentes meios de cultivo A suplementação dos meios de cultivo com substratos queratínicos induziu tanto a produção de proteases ácidas quanto de proteases queratinolíticas pelos isolados de lesão de pele e unha (P<,5) No caso das proteases queratinolíticas o pH de cultivo e os substratos utilizados nos ensaios enzimáticos também interferiram nas atividades dos isolados de lesões, sendo que o isolado de lesão de unha foi significativamente mais produtor de proteases que os demais isolados analisados (P<,5) Em relação ao isolado de secreção traqueal não foram observadas diferenças entre as atividades proteolíticas e queratinolíticas (P>,5) As eletromicrografias revelaram que todos os isolados apresentaram interação celular aos substratos queratínicos Os resultados obtidos indicam que os isolados de C parapsilosis de lesão de pele e unha, em presença de substratos queratínicos, são induzidos de forma diferenciada a expressarem proteases ácidas e queratinolíticas e, que tecidos queratinizados podem ser colonizados por isolados de C parapsilosis