Cuidados primários em saúde e imigração haitiana - Rodrigues, Julia Ramalho (2024)
Resumo: Considerando a migração internacional enquanto um processo social do mundo contemporâneo, o Brasil se coloca como um país de recepção na rota migratório do cenário mundial no século XXI Tendo como característica cultural a emigração, os haitianos têm se destacado como a nacionalidade que mais solicita regularização de sua condição migratória no Brasil – por meio do visto por razões humanitárias-, uma característica agravada com a crise econômica no Haiti e também com o terremoto de janeiro de 21 Assim, considera-se que ao migrar entre fronteiras físicas, os sujeitos também migram em diversos sistemas de saúde, trazendo compreensões do processo saúde-doença e seus determinantes sociais Através de uma pesquisa qualitativa, esse trabalho tem como objetivo principal analisar o acesso dos imigrantes aos cuidados primários de saúde a partir da visão dos profissionais e usuários haitianos, residentes da Região Metropolitana de Londrina/PR Dessa forma, elencamos como objetivos específicos deste estudo: a) Mapear o acesso dos imigrantes ao serviço de saúde; b) Identificar a compreensão dos profissionais de saúde e dos haitianos acerca do seu acesso à política de saúde; c) Apreender as estratégias utilizadas pelos profissionais em saúde diante da nova reconfiguração do território com a chegada dos imigrantes; d) Compreender os tipos de relações entre os sujeitos durante o acesso ao serviço de saúde; e) Identificar potencialidades no território para um acesso mais qualificado, equânime e integral dos sujeitos em questão Para tal propósito, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa participativa em um serviço de Atenção Básica em Saúde em um município de médio porte da Região Metropolitana de Londrina/PR Enquanto procedimentos metodológicos, a pesquisa utilizou fontes primárias e secundárias As técnicas metodológicas utilizadas no âmbito da UBS foram: observação participante no serviço de saúde investigado; oficina de educação em saúde; reunião com os profissionais; análise de 49 prontuários clínicos Já diretamente com os usuários, foram realizadas observações participantes nos cultos das comunidades religiosas exclusivas da população imigrante, além da realização de entrevistas semiestruturadas com cinco sujeitos Os dados obtidos foram trabalhados durante toda a presente Dissertação , por meio de análise de conteúdo através de quatro eixos, a saber: acessibilidade e utilização do serviço básico de saúde; atendimento integral à população imigrante; território e saúde e, a relação da migração haitiana com os determinantes sociais de saúde Assim, percebese que diante da mercantilização do Sistema Único de Saúde, há uma reprodução de práticas individuais, curativistas, discriminatórias, que não pensa nas particularidades do imigrante a partir de sua condição de classe, gênero e raça Contudo, entende-se que os serviços da Atenção Primária em Saúde são espaços privilegiados para se pensar os cuidados primários em saúde numa melhor forma de integração dos imigrantes à sociedade brasileira, por meio de uma relação horizontal e troca de saberes entre os atores envolvidos