Quantificação da cifose torácica e lordose lombar por meio de radiografia e fotogrametria : validade, reprodutibilidade, valores normativos e procedimentos de avaliação - Porto, Alessandra Beggiato (2024)
Resumo: A radiografia e a fotogrametria são métodos de avaliação postural para quantificação dos ângulos de cifose torácica e lordose lombar No entanto, os procedimentos para realização desses métodos, os resultados das análises reprodutibilidade e os valores de referências não estão claros na literatura Ainda, existe a necessidade da validação do método de fotogrametria Com isso, os objetivos da presente Dissertação foram: (a) realizar uma revisão de literatura abrangendo os temas de procedimento, reprodutibilidade e valores de referência da radiografia e fotogrametria na avaliação da cifose torácica e lordose lombar e (b) realizar a validação e reprodutibilidade do método de fotogrametria Para isso, no estudo (a) foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE e LILACS, com palavras-chave de relação com o estudo e após a análise de título e resumos, foram selecionados os artigos que seguiram os critérios de inclusão e exclusão definidos pelo autor Para o estudo (b) foram realizadas radiografias e fotos em plano sagital e posição ortostática com marcadores de chumbos nos processos espinhosos das vértebras C7, T12 e L5 de 45 voluntários entre 18 e 35 anos As radiografias foram analisadas por um médico especialista que realizou o cálculo da cifose torácica e lordose lombar no software Horos e por um segundo avaliador que realizou os cálculos dos ângulos no software ImageJ, ambos seguiram o método de Cobb As radiografias também foram analisadas no software SAPO, calculando os mesmos ângulos a partir dos chumbos visíveis na radiografia As fotos foram analisadas no SAPO e o cálculo dos ângulos foi realizado a partir dos marcadores Para a validação da fotogrametria (estudo b) foi realizado o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e obtido o coeficiente de correlação de Pearson para verificar a relação entre as medidas dos diferentes métodos Foi realizado o teste de Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e Bland & Altman para verificar a reprodutibilidade das medidas intra-avaliadores de cada método O estudo (a) demonstrou divergências no posicionamento dos braços e cálculo do ângulo para a radiografia e posicionamento da câmera, tripé e fio de prumo, utilização do software, resolução da foto, base de apoio e também cálculo do ângulo para fotogrametria Tem sido verificado altos índices de reprodutibilidade inter e intra-avaliador, entretanto, existe a necessidade da utilização dos testes estatísticos adequados Ainda, foi estabelecido valores normativos para a quantificação dos ângulos pelo método de radiografia, no entanto, não foi possível estabelecer valores normativos para a fotogrametria devido as discrepâncias nos procedimentos Para o estudo (b) não foi possível validar a fotogrametria devido à moderada (r=,55 (lombar)) e fraca correlação (r=,27 (torácico)) entre os valores de fotogrametria e radiografia Entretanto, a fotogrametria demonstrou altos índices de CCI no re-teste intra-avaliadores, demonstrando que o método pode ser usado como um complemento a avaliação postural e em casos de intervenção