Isolamento e identificação de Aspergillus seção Nigri, potencial de produção de micotoxinas e lipases em alhos comercializados no Brasil - Vanzela, Dayane Oscarina Aparecida (2024)
Resumo: O alho (Allium sativum L) pode ser considerado fator de risco para a saúde por apresentar infecção fúngica durante o armazenamento Há predominância do gênero Aspergillus, podendo algumas espécies ser produtoras de ocratoxinas e fumonisinas Entretanto, algumas espécies de Aspergillus apresentam aplicabilidade na indústria biotecnológica, quanto à produção de enzimas hidrolíticas Este estudo objetivou analisar a incidência de fungos, isolar e identificar Aspergillus seção Nigri de 36 amostras de alhos adquiridas comercialmente em estados brasileiros Os fungos foram identificados morfologicamente, sendo encontrados principalmente os gêneros Aspergillus 5,3 %, Penicillium 34,7 % e Fusarium 11 % Um total de 6 isolados identificados como Aspergillus seção Nigri foram selecionados para identificação molecular da espécie e análise do potencial de produção de ocratoxina A (OTA) e fumonisina B2 (FB2) Isolados que não apresentaram genótipo de produção de OTA e FB2 foram avaliados quanto ao potencial de produção de lipases A análise de variabilidade genética dos 6 isolados, demonstrou não haver correlação com a origem geográfica, no entanto, houve a formação de 4 grupos e um subgrupo Representantes de cada grupo foram identificados como Aspergillus niger (subgrupo IA), Aspergillus welwitschiae (grupos I, II e III) e Aspergillus luchuensis (grupo IV) Os resultados apontaram que 98,3 % dos isolados encontrados no alho são das espécies A niger/A welwitschiae (26,6 % A niger e 71,7 % A welwitschiae) e 1,7 % A luchuensis Quanto ao potencial de produção de micotoxinas, nenhuma linhagem apresentou genótipo para produção de OTA, enquanto que 5 % das espécies Aniger/Awelwitschiae apresentaram genótipo para produção de FB2, desse total, 56 % da espécie A welwitschiae As linhagens que não apresentaram genótipo para produção de OTA e FB2 (1 linhagem A niger e 24 linhagens A welwitschiae) foram avaliadas quanto ao potencial de produção de lipases em temperaturas de 25 oC a 42 oC e escala de pH, de 5,5 a 9, Das 25 linhagens avaliadas, 3 (UEL As 214, UEL As 482 e UEL As 15262) apresentaram os maiores índices enzimáticos (IE) A linhagem A welwitschiae UEL As 15262 apresentou maior potencial de produção de lipases extracelulares (IE 6,93±,11 em pH 9, a 4 oC), seguida por A welwitschiae UEL As 214 (IE 5,75±,12; pH 9, a 42 oC) e A niger UEL As 482 (IE 3,31±,27; pH 8, a 42 oC) Este é o primeiro relato da incidência de Aspergillus seção Nigri em alhos comercializados no Brasil e proporcionou selecionar linhagens com potencial de produção lipases extracelulares para avaliações futuras