Caracterização molecular de rotavírus genotipo P[6] de origem humana em um foco de diarreia neonatal suína - Lorenzetti, Elis (2024)
Resumo: Um dos principais problemas sanitarios que acomete as criacoes de leitoes em todo o mundo e a diarreia neonatal O rotavirus suino sorogrupo A (PoRV-A) e uma etiologia viral frequentemente detectada nos episodios de diarreia em leitoes lactentes e recem-desmamados em sistemas de producao intensivo Para controlar a infeccao sao preconizadas varias acoes de manejo sanitario, incluindo a vacinacao das matrizes Entretanto, a grande diversidade antigenica encontrada nas estirpes de PoRV-A podem ser responsaveis por falhas vacinais As proteinas VP7 e VP4, presentes na camada externa do capsideo viral do RV-A, apresentam importante acao na imunidade induzindo anticorpos neutralizantes Com base nas caracteristicas moleculares dos genes que codificam as proteinas VP7 e VP4, os RV-A podem ser classificados em genotipos G e P, respectivamente Dentre os genotipos P identificados em estirpes de PoRV-A, o genotipo P[6] destaca-se pela sua frequencia de ocorrencia e pela grande diversidade Ate o momento foram descritas cinco linhagens (I-V) e oito sublinhagens (Ia-If; Va-Vb) do genotipo P[6] em estirpes de RV-A de origem humana e suina Este estudo teve por objetivo a caracterizacao molecular do genotipo P (gene VP4) presente em estirpes de PoRV-A identificadas em um foco de diarreia neonatal em suinos O foco ocorreu em uma granja altamente tecnificada, localizada no estado de Santa Catarina, com esquema de vacinacao regular contra a rotavirose suina Foram colhidas 8 amostras de fezes sendo 49 diarreicas e 31 normais (controle) As amostras foram colhidas de leitoes lactentes (n=57) e recem-desmamados (n=23) O diagnostico de rotavirus foi realizado por ss-PAGE e RT-PCR As amostras positivas foram genotipadas por multiplex-nested-PCR utilizando primers genotipo P-especificos e sequenciadas para a definicao da epidemiologia molecular da infeccao Foram identificadas 22 (27,5%) amostras fecais positivas para o PoRV-A sendo 16 (72,7%) provenientes de animais com diarreia e 6 (27,3%) de animais assintomaticos O PoRV-A foi identificado em leitoes de todas as faixas etarias incluidas no estudo Vinte estirpes de PoRV-A identificadas foram classificadas como genotipo P[6] de origem humana pois foram amplificadas (267 pb) com o primer desenhado para a amplificar estirpes M37-like de RV-A de origem humana Nenhuma das amostras foi amplificada com o primer desenhado especificamente para amplificacao de estirpes de RV-A genotipo P[6] de origem suína (estirpe Gottfried) A analise da sequencia de nucleotideos e a reconstrucao da arvore filogenetica, realizada em quatro amostras permitiram a classificacao de duas estirpes virais (BRA838/7-Po e BRA844/7-Po) como pertencentes ao genotipo P[6] linhagem I, sublinhagem Ie e outras duas estirpes (BRA843/7-Po e BRA898/7-Po) como sublinhagem If Os genotipos P[6]-Ie e If foram recentemente descritos em estirpes de RV-A de origem humana Essa e a primeira descricao de estirpes de PoRV-A genotipos P[6]-Ie e If identificadas em um foco de diarreia neonatal em suinos Estes resultados sugerem que o foco de diarréia pode ter resultado da transmissão interespecie do RV-A A vacinação intensiva das matrizes com vacina comercial contendo o genótipo P[6] de origem suína (estirpe Gottfried) pode ter influenciado na seleção desses genótipos, ate então somente descritos em estirpes virais de origem humana A possibilidade da ocorrência de infecções heterologas, em situação de pressão imunológica, alerta ainda para a necessidade do constante monitoramento das características antigênicas e moleculares de estirpes de PoRV-A identificadas em surtos de diarreia neonatal em rebanhos suínos regularmente vacinados contra a rotavirose