Bundle para cateter central em uma unidade neonatal : estudo de intervenção baseado no Knowledge Translation - Curan, Gabriela Ramos Ferreira (2024)
Resumo: Infecções relacionadas à assistência à saúde ocorrem no mundo todo causando ônus significativo ao paciente e à sociedade Trata-se de um evento adverso na assistência, muitas vezes resultante da falta de adesão às diretrizes baseadas em evidências Os recém-nascidos em cuidados intensivos compõem uma população de reconhecida vulnerabilidade à incidência de infecções O uso de cateteres vasculares centrais, comum nesta população, representa um dos principais fatores de risco para infecção primária de corrente sanguínea, que pode ser relacionada ou associada ao cateter Frente a esta problemática, destaca-se o conceito de bundle, um pacote formado por um conjunto de práticas baseadas em evidência que comprovadamente melhoraram o resultado da assistência ao paciente Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da implementação de um bundle para cateter vascular central na Unidade Neonatal de um hospital universitário Foi realizado estudo quase-experimental de desenho tempo-série com o marco teórico knowledge translation A coleta de dados ocorreu em fases distintas: antes e após a elaboração e implementação de dois bundles para cateter, um de inserção e um de manutenção Coletou-se antes e após a intervenção, as taxas de infecção de corrente sanguínea associada a cateter, verificou-se as práticas relacionadas aos CVC (práticas de inserção e de manipulação), e a avaliação do conhecimento dos profissionais sobre o tema Observou-se uma redução de 64% nas taxas médias de infecção comparando o período pré-intervenção e o período pós-intervenção (p= ,2; IC 95% 1,4-6,25), o aumento do conhecimento dos profissionais sobre o assunto e o aprimoramento das práticas de inserção e de manutenção de CVC Reforçamos a eficácia dos pacotes de medidas para aprimoramento dos cuidados com cateteres centrais num cenário de assistência neonatal Trata-se do primeiro trabalho no Brasil a avaliar o impacto de uma intervenção utilizando um pacote de medidas elaborado coletivamente em uma UTIN à luz do marco teórico Knowledge Translation, o que lhe conferiu um método bastante apropriado e inovador