Literatura afro em construção : a perspectiva da ancestralidade bantu em Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo - Dionísio, Dejair (2024)
Resumo: Nessa Dissertação , propomo-nos a analisar o romance de Conceição Evaristo (23) Ponciá Vicêncio, à luz das recentes discussões acerca da literatura afrodescendente e suas implicações, quer sejam elas: do ponto de vista histórico, fazendo uma revisão historiográfica da canonização de obras literárias, da formação do conceito de estado e sua constituição e da nacionalidade e da invisibilidade Contemplamos o paradigma de inserir, de fato, o afrodescendente na literatura brasileira, com o seu suplemento afro, a partir dos fundamentos teóricos-críticos que permeiam os debates acerca dos termos: literatura afro-brasileira; literatura negra, negrismo e de como eles se dão A partir de um recorte étnico e identitário, rediscutimos o papel da ancestralidade, vista de dentro, na formação da população brasileira, pela perspectiva banto