Efeito da fotobiomodulação no desempenho intermitente de atletas de Brazilian jiu-jitsu - Santos Junior, Rubens Batista dos (2024)
Resumo: A fotobiomodulação (PBM) é o tratamento que utiliza a luz de baixa potência em comprimentos de onda do vermelho ao infravermelho próximo, promovendo efeitos biológicos nos tecidos irradiados Estudos sugerem que a PBM pode ser utilizada como uma possível estratégia ergogênica visando promover efeitos adicionais no desempenho físico Entretanto, os efeitos da terapia no desempenho de atletas de Brazilian jiu-jitsu (BJJ) em protocolos de exercícios intermitentes de alta intensidade e curta duração para membros inferiores e no desempenho intermitente em testes que avaliam a demanda específica da modalidade não foram investigados A presente tese de doutorado teve como objetivo verificar o efeito da PBM no desempenho intermitente de atletas de BJJ em diferentes testes físico-motores genéricos e específicos Para tanto, foram realizados dois estudos caracterizados como ensaios clínicos, randomizados, cruzados e duplo-cego No estudo 1, onze atletas de BJJ do sexo masculino foram submetidos a três sessões de testes de Wingate repetidos (3 x 3s com intervalo de 3 min entre as séries), nas quais receberam de forma randomizada PBM (63nm) com dose de 6 Joules (J) (4,5 J/cm2), 12 J (9,1 J/cm2) ou J (placebo; PLA) em 17 pontos em cada membro inferior Foram avaliados o desempenho nas séries de testes de Wingate e o comportamento da frequência cardíaca (FC) e da percepção subjetiva de esforço (PSE) Diferenças no desempenho, FC e PSE entre os tratamentos foram determinadas com análise de variância de duas vias (ANOVA two-way), com post hoc de Bonferroni As diferenças foram consideradas estatisticamente significantes se p<,5 No estudo 2, dez atletas de BJJ do sexo masculino foram submetidos a três sessões de teste de flexão de barra dinâmica com o quimono (TBD) Em cada sessão foram realizadas três séries com intervalo de descanso passivo de 3 min Os atletas receberam de forma randomizada tratamento com PBM (63 nm) com dose de 24 J (a24 J ou b24 J) ou J (PLA) em 1 pontos em cada hemicorpo na porção superior do corpo Foram analisados o desempenho em cada série (Rep), o desempenho total da sessão (Rept), a força de preensão manual (FPM), a PSE e FC ANOVA two-way, com post-hoc de Bonferroni, foi utilizada para comparar os efeitos dos diferentes tratamentos no desempenho nas séries do TBD, na FPM, na FC e na PSE Ainda, foi utilizado ANOVA one-way para comparar a percepção subjetiva de recuperação (PSR) e Rept entre os tratamentos As diferenças foram consideradas estatisticamente significantes se p< ,5 No estudo 1, não foram encontradas diferenças entre os tratamentos no desempenho nas séries de Wingate (p>,5) Além disso, não houve diferença significante entre as condições para FC e PSE Já no estudo 2, não foram encontradas diferenças entre os tratamentos no desempenho no TBD nas séries 1, 2 e 3 e nem no desempenho total da sessão (p>,5) Além disso, não houve diferença significante entre as condições para FPM, FC e PSE Em conclusão, os resultados encontrados na presente tese demonstram que: (1) a PBM com diferentes doses de energia não foi efetiva em promover aumento no desempenho intermitente de alta intensidade de membros inferiores, (2) a PBM não promoveu melhoria na resistência de força dinâmica e na força isométrica máxima de membros superiores e (3) a PBM não influenciou as respostas de carga interna em atletas de BJJ