Detecção dos genes de hemolisinas em isolados uropatogênicos de Proteus mirabilis e caracterização físico-quimica da hemolisina HpmA - Cestari, Silvia Emanoele (2024)
Resumo: Infecção do trato urinário (ITU) é uma das infecções bacterianas mais freqüentemente documentados em humanos Proteus mirabilis está associado principalmente a ITU em indivíduos com anormalidade urinária ou relacionada com cateterismo vesical e que podem ser difíceis de tratar, devido à formação de cálculos na bexiga e rins Estes cálculos são formados devido à presença de urease sintetizada pelas bactérias Outro fator importante é que a hemolisina HpmA produzida por P mirabilis é utilizada pelas bactérias para danificar os tecidos renais Amostras de Proteus spp também podem expressar hemolisina HlyA, semelhante à encontrada em Escherichia coli Um total de 211 isolados uropatogênicos de P mirabilis foram analisados para detectar a presença dos genes hpmA e hpmB pelas técnicas de reação em cadeia da polimerase (PCR) e dot blot e o gene hlyA por PCR Os genes hpmA e hpmB foram expressos pela técnica RT-PCR e dois isolados de P mirabilis foram sequenciados para os genes hpmA e hpmB A presença dos genes hpmA e hpmB foi confirmada por PCR em 25 (97,15%) dos 211 isolados O dot blot confirmou a presença dos genes hpmA e hpmB nos isolados que não amplificaram na PCR Nenhum dos isolados estudados apresentou o gene hlyA Os genes hpmA e hpmB que foram sequenciados apresentaram 98% de identidade com os mesmos genes da amostra de P mirabilis HI432 Este estudo mostrou que a técnica de PCR apresenta boa sensibilidade para detectar os genes hpmA e hpmB de P mirabilis