O povo português na obra de Gil Vicente (1502-1536) - Santos, João Gustavo Verissimo dos (2024)
Resumo: Para o historiador da cultura, estudar o povo e suas representações sempre foi algo demasiadamente difícil visto que as fontes, em sua grande maioria, eram produzidas pelas classes hegemônicas da sociedade, e que o analfabetismo massivo fazia a cultura popular se abrigar nas formas orais em detrimento das escritas Meu objetivo na presente pesquisa é estudar o povo do início do século XVI em Portugal usando peças de teatro de Gil Vicente como fontes No entanto evitaremos dualidades como erudito e popular ou elite e plebe: a definição de povo que utilizaremos se focará em identificar os discursos em comum que formavam a “mentalidade coletiva” do povo português Para atingir tal pretensão o conceito de voz, criado por Paul Zumthor nos servirá ao tangenciar a ideia de lugar social – ou classes – para focar no lugar cultural, ou seja, na cultura compartilhada pelos indivíduos de um mesmo espaço apesar de suas diferenças Além disso, usando outra terminologia “zumthoriana”, Gil Vicente se encaixava como um intérprete do povo português devido a suas origens na classe dos artesãos, passando por seus estudos de Direito em Lisboa até chegar a ser o maior dramaturgo da corte de seu tempo A obra de Gil Vicente joga luz sobre as estruturas da sociedade lusitana no início do conturbado e exuberante século XVI