Estrutura e composição da assembleia de peixes do reservatório de Taquaruçu, Baixo Rio Paranapanema, Brasil - Ferraz, João Daniel (2024)
Resumo: O rio Paranapanema, um dos principais afluentes do Alto rio Paraná, é fragmentado por barragens hidrelétricas Alterações hidrológicas prejudicam a ictiofauna, favorecendo a invasão biológica Nesse sentido, programas de peixamento procuram restaurar a comunidade de reservatórios O estudo teve por objetivo inventariar a assembleia de peixes do reservatório de Taquaruçu, baixo rio Paranapanema Dessa maneira, procurou-se atualizações aos estudos passados, bem como a ocorrência de espécies invasoras e a representação do programa de peixamento na ictiofauna Da primavera de 218 à primavera de 219, realizaram-se sete amostragens com diferentes aparatos de captura na zona de transição do reservatório Amostras foram submetidas à índices de diversidade e influencia da sazonalidade Espécies foram organizadas entre autóctones ou alóctones, estruturadas por porte, constância de captura, grupo alimentar e índices reprodutivos e de crescimento Capturou-se 61 larvas e 1973 peixes, pertencentes a sete ordens e 2 famílias A ictiofauna não respondeu a influência da sazonalidade, demonstrando simplificação ambiental Verificou-se mudança na estruturação da assembleia de peixes ao longo dos anos, tanto em porte quanto em grupos alimentares, bem como dominância de espécies invasoras e a baixa representação do peixamento Apenas espécies residentes invasoras apresentaram índices reprodutivos e de crescimento satisfatórios, bem como formas iniciais de vida Conclui-se que a ictiofauna tem sofrido alterações devido ao represamento e fragmentação, onde o ambiente não oferece condições de permanência para grupos especialistas Uma nova proposta de manejo deve ser instaurada no reservatório, buscando a conservação da ictiofauna nativa, restauração das relações ecológicas e mitigação dos impactos presentes