Sistemas de informação no contexto da gestão hospitalar : um estudo no Hospital Universitário de Londrina - Sguario, Valéria Maria Gataz (2024)
Resumo: As organizações hospitalares têm em sua gestão um nível alto de complexidade e dinamismo, de forma que o uso de sistemas de informação baseados em tecnologia torna-se essencial Este trabalho analisa o Sistema de Informação de Gestão Hospitalar do Hospital Universitário de Londrina, quanto à sua utilização, abrangência e possibilidades de avanço em vista da gestão do ambiente informacional Após a apresentação dos pressupostos norteadores do estudo, identificaram-se processos de trabalho que demonstram a integração das áreas mediante o fluxo de informações gerado em razão do uso do sistema, as possibilidades de expansão e a preferência dos usuários a respeito de ações de gestão da informação Valendo-se de um roteiro pré-estabelecido, foram realizadas inúmeras investigações acerca do uso do sistema: abordagens dos usuários e equipe técnica da área de tecnologia, testes e consultas no sistema, leitura de documentações de diversas áreas Com base nos diversos autores da Ciência da informação, elaborou-se um formulário com ações que estabelecem o elo da gestão da informação com sistema de informação e que foram analisadas qualitativamente Os resultados das análises mostram coerência com os pressupostos iniciais acerca da subutilização do sistema de informação Foram visualizadas oportunidades de evanço do sistema no sentido de estender seu uso para outras áreas e implantar novas funcionalidades compatíveis com os processos de trabalho Na opinião dos usuários, o fator de maior impacto para a evolução do sistema são as questões de tecnologia e capacitação Por fim, algumas sugestões de melhorias foram propostas no intuito de gerar novo impulso ao processo de implantação do sistema de informação de gestão hospitalar no Hospital