Fatores determinantes na especificação e aplicação de materiais de revestimentos cerâmico visando à redução de perdas - Pozenato, Chirlei Maria (2024)
Resumo: A Construção Civil é uma atividade que interfere no meio ambiente, devido ao consumo de matérias-primas e energia, para transformação e concretização de uma idéia Esta atividade, em seu processo de transformação, gera emissões tóxicas de diversos poluentes e diferentes tipos de resíduos, conhecidos como resíduos da construção civil A conscientização dos agentes envolvidos é um dos objetivos deste trabalho, através de recomendações de projeto e execução, ou seja, especificação e aplicação de materiais de revestimento cerâmico visando à redução de perdas e impactos dos resíduos Através de revisão da literatura sobre a percepção e discussão desta problemática, se obteve a origem e índices das perdas de materiais cerâmicos, e a avaliação do papel dos profissionais no aperfeiçoamento da redução destas perdas através do processo de projeto e durante a execução do revestimento em canteiro de obra Posteriormente, a adaptação de ferramenta de pesquisa, na forma de questionários aplicados aos profissionais, para avaliar as práticas nos escritórios de arquitetura e engenharia civil, facilitar o planejamento, aplicação e implementação das estratégias para minimizar perdas O estudo e análise da legislação em vigor no Brasil efetuados para a compreensão dos objetivos preconizados em relação aos Resíduos de Construção Civil (RCC) e demais leis em nível estadual e municipal O levantamento de dados, quantitativos e qualitativos, efetuado através da análise dos memoriais descritivos dos projetos arquitetônicos, aprovados e licenciados pelo Instituto de Informação, Pesquisa e Planejamento Urbano de Pato Branco (IPPUPB), Paraná A escolha dos profissionais através de consulta pública, no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA) do Paraná, Inspetoria do Município de Pato Branco, precisamente pela listagem de profissionais ativos, disponível no endereço eletrônico deste Conselho As visitas realizadas nos canteiros de obras, no município, para observações diretas e entrevistas com os profissionais relacionados à execução do serviço, mestres-de-obras e empreiteiros, para confrontação das informações prestadas pelos profissionais de arquitetura e engenharia A partir disto, contribuir com uma proposta de guia para relacionar as atividades de especificação deste material com a sua aplicação Como conseqüência, a redução das perdas e impactos ambientais causados ao meio ambiente, pelas emissões, consumo de energia e danos causados pela disposição indiscriminada dos resíduos Como conclusão, o estudo estabelece que as diretrizes para especificação e aplicação de materiais, fornecidas pela literatura e profissionais consultados, constituem meios potenciais de redução das perdas de materiais e dos resíduos de construção No entanto, não foram encontrados trabalhos comparativos entre a aplicação destas diretrizes e os índices de perdas É preciso, voltar à atenção para a recomendação da Resolução CONAMA 37 (22) sobre a não geração de resíduos pela cadeia da indústria da construção civil, pois disto também depende o seu futuro