Validação e teste de confiabilidade de sistema de classificação de paciente em grau de dependência da assistência de enfermagem - Moreno, Fernanda Novaes (2024)
Resumo: Estudo metodológico de abordagem quantitativa, realizado no período de 21 a 212, que teve como objetivo geral validar o conteúdo e testar a confiabilidade de um instrumento de classificação de pacientes quanto à assistência de enfermagem O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira constituiu-se na validação do conteúdo do instrumento de classificação de pacientes, por meio da técnica Delphi, onde se buscou o consenso das opiniões de doze experts vinculados à instituição em estudo A segunda etapa, realizada por três enfermeiros juízes, desenvolveu-se por meio da aplicação do instrumento em duas unidades de internação com intuito de verificar a confiabilidade do instrumento de classificação de pacientes Na avaliação de conteúdo do instrumento se obteve um nível de concordância de 9% entre os experts Os resultados da aplicação do instrumento na prática assistencial demonstraram que na unidade de internação I a correlação de Spearman (Cs) dos juízes A e B foi de ,874, sendo que a correlação considerada como significativa foi de ,1 (,) Entre A e C foi de ,844 e quando comparadas as associações de B e C o coeficiente de correlação foi de ,865 Já na unidade de internação II o coeficiente de correlação de Spearman entre os juízes A e B foi de ,713; entre A e C foi de ,735; e entre B e C a correlação encontrada foi ,787, a mais significativa Espera-se que com a implantação do instrumento de classificação de pacientes validado por níveis de dependência de enfermagem, haja mudanças nas práticas gerenciais da equipe a fim de subsidiar o reconhecimento das necessidades de cuidado dos pacientes na instituição onde o estudo foi realizado