Atributos microbiológicos em solos sob aplicação contínua e interrompida de dejeto líquido de suínos - Navroski, Deisi (2024)
Resumo: O uso contínuo de dejeto líquido de suínos (DLS) como fertilizante orgânico em áreas agrícolas é uma prática comum no Brasil e afeta vários atributos do solo Objetivou-se avaliar atributos microbiológicos do solo submetido a aplicação contínua (28 anos) e interrompida (5 e 12 meses) de DLS O experimento foi estabelecido em 1988 em um Latossolo Vermelho Distroférrico sob sistema de plantio direto para produção de grãos, disposto em delineamento de blocos ao acaso Durante 28 anos (1988 a 216) foram aplicadas doses de , 15 e 3 m3 ha-1 de DLS duas vezes ao ano, antecedendo as safras de verão e de inverno Em 216, as parcelas foram divididas (exceto controle) e houve a interrupção da aplicação de DLS em meia parcela, gerando o esquema fatorial 2 × 2 sendo duas doses de DLS (15 e 3 m3 ha-1) e duas condições de aplicação (contínua ou interrompida) Foram realizadas duas coletas de solo, aos cinco e aos doze meses após a interrupção, nas profundidades de – 1, 1 – 2 e 2 – 4 cm Avaliou-se o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2) e microbiano (qMIC), e atividade das enzimas arilsulfatase (AR), ß-Glicosidase (ß-G), fosfatase ácida (FA) e básica (FB) e hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA) Alguns atributos químicos do solo como P disponível, carbono orgânico total (COT), pH, Al3+, acidez potencial (H++Al3+), Ca2+, Mg2+ e K+ também foram avaliados A diversidade genética microbiana foi avaliada pela da técnica de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) para os domínios Bacteria, Archaea e Eukarya (fungos) A interrupção da aplicação de DLS reduziu o CBM em 5% na coleta 1 e 14% na coleta 2 em relação à aplicação contínua O NBM e RBS também foram reduzidos quando a aplicação de DLS foi interrompida O qCO2 não foi alterado pela interrupção, mas mostrou-se elevado na dose 3 m3 ha-1 O COT e o qMIC não foram influenciados pelos fatores testados A aplicação contínua proporcionou maior atividade para as enzimas AR, ß-G e FB A FDA não foi influenciada pela interrupção, mas foi maior na dose 3 m3 ha-1 de DLS Os teores de P, Mg2+ e H++Al3+ do solo variaram com o fator dose de DLS, mas não pela interrupção da aplicação O perfil da comunidade de bactérias e arqueas mostrou similaridade acima de 6% entre os tratamentos Os índices de diversidade e riqueza bacteriana foram mais altos em comparação aos encontrados para comunidade fúngica e de arqueas A interrupção teve efeito acentuado sobre os fungos do solo, que tiveram a diversidade diminuída em função do aumento da dominância de espécies A diversidade de microrganismos foi maior na dose de 15 m3 de DLS ha-1, independente da interrupção Foi possível concluir que a interrupção da aplicação de DLS até 12 meses têm efeito sobre a biomassa, diversidade e atividade de microrganismos do solo, mas não provoca efeito significativo sobre os atributos químicos