Caracterização molecular e fenotípica de Escherichia coli diarreiogênica isoladas de água subterrânea no norte do estado do Paraná - Silva, Caroline Rodrigues da (2024)
Resumo: As doenças transmitidas pela água, como a diarreia causada pela Escherichia coli diarreiogênica (DEC), são um dos principais problemas de saúde pública nos países em desenvolvimento Nesse contexto, este trabalho analisou a qualidade microbiológica de amostras de água utilizadas para consumo humano provindas de minas e poços rasos do norte do Estado do Paraná, no Brasil, além de caracterizar genotípica e fenotipicamente as cepas de DEC isoladas Das 21 amostras estudadas, 153 (72,9%) apresentaram coliformes totais e 96 (45,7%) E coli e dessas, 27 (28,1%) apresentavam DEC, sendo 13 (48,1%) E coli produtora de toxina Shiga (STEC), oito (29,6%) E coli enteroagregativa (EAEC), quatro (14,8%) E coli enteropatogênica (EPEC), uma (3,7%) E coli enterotoxigênica (ETEC) e uma (3,7%) E coli enteroinvasora (EIEC) Foram encontrados 25 sorotipos diferentes e um isolado de EPEC atípica apresentou o sorotipo O4437:H7, pela primeira vez relatado no Brasil Em relação ao filogrupo, 17 (63%) pertenciam ao B1, cinco (18,5%) ao C, três (11,1%) ao B2 e dois (7,4%) ao E Em células HEp-2, 25 DEC (92,6%) foram aderentes e a adesão agregativa foi a mais prevalente, 2 (74%), e todas DEC formaram biofilme As 13 cepas de STEC produziram efeito citotóxico em células Vero e quatro (14,8%) DEC foram resistentes a um dos antibióticos testados Os resultados demostram que a água é um importante reservatório de DEC, podendo atuar como fonte de infecção para humanos e animais, e que medidas de prevenção como a proteção de minas e poços rasos e o tratamento da água devem ser adotadas, evitando assim, contaminações