Proteção respiratória segura para trabalhadores expostos a riscos químicos e biológicos - Faustino, Francieli (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar as proteções respiratórias eficientes para trabalhadores expostos a riscos ocupacionais químicos e biológicos.Para tanto, foi dividido em dois estudos com os seguintes objetivos: analisar tipos de filtros de proteções respiratórias utilizadas em exposição à riscos químicos e biológicos e analisar as fibras e porosidade dos materiais Spunbond-Meltblown-Spunbond e Tecido-Não-Tecido utilizados para confecção de máscaras cirúrgicas para proteção respiratória de trabalhadores expostos aos riscos ocupacionais químicos e biológicos, por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura. Para alcançar o primeiro objetivo foi realizada uma Revisão Sistemática com metanálise, desenvolvida de acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada em agosto e setembro de 2023. Foram identificados 1.022 artigos. Após a triagem e elegibilidade, foram incluídos na Revisão Sistemática 47 artigos. Foi demonstrado que a filtração High Efficiency Particulate Air teve o melhor resultado e redução das concentrações de Material Particulado de 70% a 80% (dependendo do tamanho da partícula) em aplicações de campo. Sendo assim contribui para a crescente base de evidências de que os produtos de limpeza High Efficiency Particulate Air portáteis podem reduzir as concentrações interiores de Material Particulado 2,5µm que refere-se à mistura de pequenas partículas e gotículas suspensas no ar, incluindo vários componentes químicos, substâncias inorgânicas e orgânicas, numa variedade de ambientes domésticos e populações. Outros filtros também foram testados como filtros de Teflon, onde foi reduzido o potencial oxidativo, a FiltaMask e a máscara do tipo Hudson, o qual reduziu partículas de 0,02µm em relação a concentração do ambiente. Esses achados evidenciaram que, após testados em máscaras esses filtros, podem ser utilizados para proteção de trabalhadores expostos a riscos químicos e biológicos. O objetivo do segundo estudo foi alcançado por meio de estudo analítico, realizado no Laboratório de Microscopia Eletrônica e Microanálise de uma universidade pública. Para compor as amostras, foram adquiridas máscaras cirúrgicas de Tecido-Não-Tecido e máscaras confeccionadas com Spunbond-Meltblown-Spunbond a partir do envoltório de esterilização dos materiais utilizados na assistência de pacientes em unidades hospitalares. No laboratório, as amostras foram preparadas para serem avaliadas no microscópio de Microscopia Eletrônica de Varredura, segundo as técnicas descritas na literatura. As análises realizadas nas amostras, com uso da Microscopia Eletrônica de Varredura demonstraram que as máscaras de Spundbond-Meltblown-Spundbond apresentam fibras distribuídas de forma aleatória. A camada interna filtrante do Spundbond-Meltblown-Spundbond, possui fibras finas e emaranhadas para diminuir a porosidade, com uma variante de 1µm a 5µm nas aberturas apresentadas e o Tecido-Não-Tecido, apresenta a camada interna filtrante pouco densa, porém os poros são maiores, e as fibras se mantém com diâmetro entre 1µm a 5µm. A variação dos tamanhos dos poros e das fibras do Spundbond-Meltblown-Spundbond e Tecido-Não-Tecido dos materiais analisados, o que pode acarretar a passagem de material particulado pelas fibras do tecido. Essa característica faz com que esses tecidos não protejam os trabalhadores aos riscos ocupacionais gerados pela fumaça cirúrgica. Porém, segundo a analise realizada esses tecidos apresentam uma barreira microbiana relacionada aos ricos biológicos.