GAIA gestão de regras de negócio : um framework para o gerenciamento de regras de negócios no desenvolvimento de software - Hisatomi, Marco Ikuro (2024)
Resumo: Há tempos que o Processo de Desenvolvimento de Software (PDS) tem demonstrado falhas em gestão, com resultados em projetos abortados ou softwares sem aderência aos negócios da organização Para ampliar as perspectivas de sucesso em projetos de software, percebe-se, nos últimos estudos, que a Gestão do Conhecimento (GC) tem influenciado e contribuído através da Gestão de Regras de Negócios (GRN) Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar o Framework GAIA-GRN cuja finalidade é aperfeiçoar o gerenciamento das regras de negócio visando elevar o nível de qualidade dos softwares e garantir o gerenciamento das necessidades reais em negócio, antes da definição dos requisitos de software Portanto, foram definidos cinco níveis de maturidade do processo de desenvolvimento de software, compostos por princípios culturais da organização e por um conjunto de serviços visando agregar valores ao processo de desenvolvimento de software integrado à gestão de regras de negócio Além disso, o estudo define um procedimento de implantação do Framework, baseado em um questionário de avaliação diagnóstica que identifica o nível de maturidade institucionalizado na organização A avaliação deste Framework foi submetida a especialistas em regras de negócio, obtendo resultados positivos para a aplicabilidade junto às empresas de software O fator inovador definido por esse Framework está relacionado ao entendimento das reais necessidades das regras de negócio antes de se tornarem requisitos de software Assim, esta proposta define a melhoria na gestão do processo de desenvolvimento e o aumento da qualidade do software desenvolvido em função da avaliação junto aos usuários de regras de negócio