Produção de etanol por Zymomonas mobilis a partir de hidrolisados lignocelulósicos em diferentes processos fermentativos - Petenuci, Sheila Marim Raksa (2024)
Resumo: A crescente demanda energética mundial e a dependência pelos combustíveis fósseis evidenciam a necessidade urgente de desenvolvimento de tecnologias alternativas para obtenção de energia sustentável Desta forma, as tecnologias de obtenção de biocombustíveis de segunda geração, com destaque para o etanol proveniente de biomassa lignocelulósica, estão em ampla escala de estudo Neste contexto, a substituição parcial dos combustíveis fósseis por biocombustíveis já é uma realidade e está em grande evidência Assim, a Dissertação teve como objetivo estudar a produção de etanol de segunda geração por Zymomonas mobilis CP4, proveniente da substituição parcial dos meios de cultivo por hidrolisados de resíduos lignocelulósicos agroindustriais (bagaço de cana-de-açúcar e casca de arroz) através de diferentes processos fermentativos (fermentação submersa, fermentação submersa com suporte sólido e fermentação em estado sólido) O bagaço de cana e a casca de arroz foram moídos, hidrolisados com solução de ácido sulfúrico 8 % (m/m), por 3 minutos a 121 ºC/1 ATM, separados por centrifugação e o hidrolisado obtido neutralizado com hidróxido de amônio e utilizado como substituinte parcial do meio de fermentação para produção de etanol Os sólidos residuais da hidrólise, assim como algodão foram utilizados como suporte sólido nas fermentações do tipo sólida e submersa com suporte sólido As fermentações submersas com presença de suporte sólido, tanto algodão como sólido remanescente da hidrólise, apresentaram um incremento estatisticamente significativo em relação às fermentações submersas e fermentações em estado sólido Assim, fermentações submersas com presença de suporte sólido apresentaram um potencial para produção de etanol por Zymomonas mobilis, principalmente quando estas utilizam os sólidos remanescentes de hidrólise de resíduos lignocelulósicos