Cultivo de aveia ou milheto com Aphelenchoides besseyi e a síndrome da haste verde na soja em sucessão - Gouveia, Arthur Cortez (2024)
O nematoide Aphelenchoides besseyi, causador da síndroma síndrome da haste verde e retenção foliar (SHV), vem sendo considerado um dos patógenos de maior relevância para a agricultura brasileira, pois, em locais de clima subtropical, a presença deste nematoide pode atingir níveis de perdas de até 60 % da produção. Com isso, uma das alternativas no controle desse nematoide é o uso de rotação de culturas com espécies não hospedeiras, resultando na diminuição da população. Porém, o parasitismo de A. besseyi em diferentes culturas que fazem parte do sistema produtivo da soja necessita melhor entendimento. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do cultivo de milheto e aveia, ambos inoculados com A. besseyi na parte aérea, no solo ou nas sementes, deixando-se ou retirando-se a palhada remanescente dessas plantas, na sobrevivência e multiplicação do nematoide para o cultivo subsequente de soja e no aparecimento da SHV nas plantas de soja. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com sistema de irrigação por aspersão, utilizando-se as cultivares IPR Afrodite de aveia branca, ADR300 de milheto e Fibra IPRO de soja. As plantas de milheto e aveia foram inoculadas com o nematoide na semente (previamente à semeadura), nas folhas e no solo. Parte das plantas foi avaliada 62 dias após a semeadura (DAS), ou 46 dias após a inoculação (DAI), através da extração dos nematoides presentes no solo, raiz e parte aérea. Os vasos remanescentes foram mantidos para o cultivo da soja, com e sem palhada de milheto e aveia, sendo semeadas duas sementes de soja por vaso, sem re-inoculação do nematoide. As plantas de soja foram avaliadas 39 DAS para presença de nematoides no solo, raiz e parte aérea. Durante a condução do experimento foi documentado o desenvolvimento dos sintomas em todas as culturas. As avaliações efetuadas no milheto e na aveia permitiram observar que houve multiplicação ou manutenção da população do nematoide para a cultura seguinte e o inóculo do nematoide que permaneceu em casa vaso causou o desenvolvimento da SHV em soja. Assim, demonstrou-se que a aveia e o milheto são hospedeiros de A. besseyi e podem contribuir para o aumento e manutenção da população desse nematoide para a cultura subsequente.