Validação de marcadores moleculares e QTLs associados à resistência a giberela em trigo - Montecelli, Tatiane Dalla Nora (2024)
Resumo: Visando validar marcadores moleculares e mapear QTLs associados à resistência a Giberela (Fusarium graminearum) foram obtidas 3 populações F2:3 de trigo (Triticum aestivum L) provenientes dos cruzamentos entre Frontana x Weebil, Ning 784 x Frontana e Ning 784 x Kosoro As populações foram fenotipadas para resistência à infecção inicial, Tipo I, em campo e de disseminação, Tipo II, em casa de vegetação Para identificar os marcadores moleculares associados à resistência à giberela foram analisados os marcadores amplificados e os dados fenotípicos de cada população pelo método de regressão linear simples e múltipla (método stepwise) Para resistência do Tipo I na população F2:3 derivada de Frontana x Weebil houve associação do marcador Xgwm376 explicando (R²) 8,83% da variação fenotípica Associação do marcador Xbarc76 (R² = 1,81) na população F2:3 derivada de Ning 784 x Kosoro foi observada, entretanto, pela análise de regressão múltipla desta população houve associação de Xbarc76 e Xbarc87 que juntos explicam 18,7% da variação fenotípica, indicando existência de efeito epistático estre os QTLs associados a estes marcadores No estudo de resistência do Tipo II pela análise de regressão simples da população Ning 784 x Frontana houve associação do marcador Wmc398 (R² = 7,49), pela análise de regressão múltipla foram associados os marcadores Wmc398, Xbarc18 e Xgwm369 que juntos explicam 16,53% da variação fenotípica da população, também indicando existência de epistasia entre os QTLs associados a estes marcadores O mapeamento de QTLs de resistência a giberela foi realizado pelo método de mapeamento por intervalo Neste estudo foi identificado um pico que ultrapassou o valor de LR critico (9,1) indicando existência de um QTL entre os marcadores Xbarc147 e Wmc88, localizado no cromossomo 3BS sendo proveniente da cultivar Ning 784 Os resultados deste trabalho serão uteis para utilização em programas de seleção assistida por marcadores moleculares, no melhoramento genético de trigo