O ser professor de matemática e a reconstrução da subjetividade : estudo realizado com alunos do 1º ano do curso de matemática da Universidade Estadual de Londrina - Passos, Marinez Meneghello (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo é compreender o que leva alguns adolescentes escolherem pelo curso de licenciatura em Matemática O estudo envolve os acadêmicos que ingressaram em uma turma do primeiro ano do curso de Matemática (fizeram parte da pesquisa 38 alunos) - habilitação licenciatura - da Universidade Estadual de Londrina Para descrever os motivos da escolha, apresentados pelos sujeitos em estudo, foram realizadas notas de campo, no período referente a um ano letivo, em todos os dias que os alunos tiveram aula com a pesquisadora, também professora de Matemática e igualmente implicada nesse processo - utilizando-se por metodologia a observação participante e trabalhando-se com uma coleta de dados aberta Para compreender as narrativas, adotou-se como base para análise fragmentos de história de vida e sobre eles lançou-se diversos olhares alicerçados em conceitos pertinentes à multirreferencialidade, adotando como eixo central a identidade e aproximando dele conceitos relativos à adolescência e desejo A complexidade evidenciada pelo fenômeno em pesquisa levou essa investigação qualitativa a lançar mão de aportes teóricos com pontes em diversas áreas de conhecimento, com a intenção de realizar um movimento de não recortar, a situação em estudo, para analisar, mas ampliar o nosso olhar com relação ao objeto