Folksonomia para representação do conhecimento em fotografias do movimento LGBT+ em unidades de informação - Lopes, Marcos Vinicius (2024)
Resumo: O advento da Web 2 e com ela a presença de uma cultura participativa e colaborativa na internet trouxe consigo a possibilidade dos usuários etiquetarem recursos informacionais por conta própria, gerando a chamada folksonomia, um conjunto de etiquetas utilizadas por eles para descreverem recursos que encontram na web Uma das potencialidades da folksonomia é a alta taxa de recuperabilidade de informações dadas algumas vantagens que ela possui em relação a termos controlados, utilizados em unidades de informação A baixa taxa de recuperabilidade de informações em ambientes controlados é um dos problemas encontrados nas linguagens documentárias, utilizadas por unidades de informação para organização e representação de conjuntos documentais, principalmente de fotografias que possuem mais possibilidades de interpretação de seus assuntos por parte dos usuários e dos profissionais da informação No caso de fotografias de um grupo social como o LGBT+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Transgêneros) que possui uma linguagem específica de comunicação, as linguagens documentárias podem não ser suficientes para representar esses documentos de maneira que ocorra uma recuperação eficaz pelos usuários Sendo assim, esta pesquisa tem o objetivo de analisar as potencialidades da folksonomia para a representação de fotografias em acervos do contexto LGBT+ Desta maneira, foram analisadas as etiquetas das fotografias com temáticas LGBT+ encontradas no Flickr e os textos do Manual de Comunição LGBT da Associação Brasileira de Gays, Lésbicas, Bissexuais, Travestis e Transexuais (ABGLT) de modo a fazer um contraponto entre linguagem de especialidade e folksonomia e assim gerar reflexões a respeito da importância do uso da folksonomia em unidades de informação A pesquisa tem objetivos exploratório e descritivo com abordagem qualitativa A pesquisa documental foi empregada na análise das fotografias do Flickr e na coleta e identificação das etiquetas utilizadas em sua representação O método da Análise de Conteúdo foi utilizado para a definição das categorias temáticas de acordo com os tópicos do Manual de Comunicação LGBT, para o estabelecimento de relações entre as palavras e expressões do Manual e as etiquetas coletadas no Flickr de forma a elucidar as coincidências e divergências entre ambas e para realizar inferências com base na literatura levantada e nos dados sistematizados, apresentando algumas reflexões importantes Os resultados obtidos demonstram que a maioria das etiquetas da folksonomia do Flickr não estão presentes no Manual e que dentre elas há etiquetas muito importantes para representação de determinadas temáticas LGBT+ presentes nas fotografias As reflexões traçadas reforçam a importância de se pensar o uso da folksonomia em unidades de informação juntamente com as linguagens documentárias, pois ela traz benefícios, como as garantias de uso, cultural e semântica, muito importantes para que os usuários se sintam representados nos Sistemas de Organização do Conhecimento e assim consigam recuperar as informações que desejam de maneira eficaz