O efeito da terapia associada : óxido nítrico e própolis na leishmaniose experimental - Miranda, Milena Menegazzo (2024)
Resumo: O óxido nítrico (NO) é definido como um dos mais potentes radicais com atividade leishmanicida produzido por macrófagos No entanto este parasito impede a ativação de uma resposta imune eficaz, diminuindo a produção de NO e sobrevivendo no interior desta célula Assim, o uso de doadores exógenos de NO pode ser uma importante alternativa no tratamento da leishmaniose Associado a esta estratégia, estudos têm demonstrado que a própolis, resina produzida por abelhas, apresenta grande potencial para o desenvolvimento de novas drogas devido à suas inúmeras atividades como: ação anti-inflamatória, imunomoduladora ,antiparasitária e de reparo tecidual O objetivo do trabalho foi analisar o efeito da terapia associada: doador de NO cis-[Ru(bpy)2imN(NO)](PF6)3 (?) e extrato hidroalcoolico de própolis brasileira em camundongos BALB/c infectados com Leishmania amazonensis Os animais foram infectados na pata direita traseira e tratados por 3 dias após o aparecimento das lesões Estes animais foram então sacrificados, o soro plasmático coletado e a pata infectada retirada para análise Os resultados demonstram que a associação ? e própolis brasileira nas concentrações testadas não provocaram dano hepatocelular após o tratamento No local da lesão a terapia associada aumentou a população de macrófagos eficientes diminuindo o número destas células parasitadas Assim, com o controle da infecção, o processo inflamatório também foi reduzido, diminuindo o recrutamento de linfócitos e a expressão do fator de transcrição NF-?B, e da citocina pró inflamatória TNF-a no local Com 3 dias de tratamento, a associaçao PF6 e própolis brasileira foi capaz de induzir o reparo tecidual, controlando a evolução da lesão leishmaniótica dos camundongos BALB/c Estes resultados foram reforçados pelo aumento de fibroblastos, expressão do fator de transcrição STAT-3 e da citocina TGF-ß1 na lesão Em geral, os nossos resultados experimentais sugerem que os efeitos da associação de PF6 e própolis brasileira em lesões de camundongos BALB/c infectados com L amazonensis foram efetivos podendo ser testada para o desenvolvimento de novas abordagens para o tratamento da Leishmaniose Tegumentar Americana