O riso em Memorial do convento de José Saramago - Negreiros, Fernando da Silva (2024)
Resumo: Memorial do Convento é um romance histórico que se passa no século XVIII e retrata a construção do Convento de Mafra em Portugal Essa grandiosa edificação para se tornar realidade envolveu o clero, a nobreza e o povo Conforme o convento vai sendo edificado, surgem diversas situações problemáticas em que ocorrem múltiplas contradições, desde a promessa até a inauguração do convento A contradição e o distanciamento são premissas básicas para a existência do riso em Memorial do Convento e a maneira como se manifesta e dá sentido à narrativa Essa Dissertação objetiva mostrar o riso não como um elemento de adorno, leveza ou entretenimento, mas como algo estrutural para o desenvolvimento da narrativa, criando os significados para a obra e suas consequentes críticas ao sistema social de Portugal da corte do rei Dom João V no século XVIII Foram utilizados importantes estudiosos do gênero romance, do romance histórico e do riso para dar base teórica para a investigação, pois a trajetória da história do riso e do romance possuem muitos pontos de contato, os quais transparecem em Memorial do Convento No fim, é possível perceber que o riso representa as elites aristocráticas e clericicais de forma satírico-grotesca, a religião e o sistema político com uma ironia niilista e o povo com um riso que oscila entre o grotesco rabelaisiano e o grotesco romântico