Uma proposta de atividades para educação básica envolvendo criptografia e funções - Salmazzo, Walmir Pereira (2024)
Resumo: Neste trabalho tem-se como objetivo apresentar uma proposta para o ensino de Matemática no que diz respeito ao conteúdo de Funções na Educação Básica associado à criptografia Este trabalho apresenta o conceito de criptografia inserida em situações como transmissões de dados, mensagens de aplicativos, informações empresariais, o que garante a segurança e o sigilo dessas informações O trabalho aborda também a utilização desse conceito durante a História da humanidade Com este elo a criptografia se apresenta como um conceito motivador e um instrumento de contextualização, fazendo uma relação entre o conteúdo a ser ensinado e situações do cotidiano, em aplicações da Matemática No desenvolvimento deste trabalho foram apresentados formalmente os conceitos matemáticos, com o objetivo de associá-los ao desenrolar da proposta O relato do desenvolvimento da primeira atividade com os alunos permitiu inferir que trabalhos como este promovem o envolvimento e a aprendizagem dos estudantes no que diz respeito aos conceitos de domínio, imagem, função inversa, imagem inversa dentre outros