Do movimento jornal ao jornal Movimento : um ensaio de jornalismo integral durante a transição política brasileira - Seves, Natalia Cabau (2024)
Resumo: Através da análise documental de artigos publicados pelo jornal-frente Movimento (1975-1981), buscamos compreender, nesta investigação, este periódico como expressão da imprensa alternativa de esquerda no Brasil, durante o período da transição política Para tanto, tentamos conhecer sua estrutura organizativa e sua forma de funcionamento e, também, levantar seus temas mais relevantes Ao redor daquilo que Gramsci denomina Jornalismo Integral constituem-se círculos de cultura que buscam criticar os trabalhos produzidos em gestão colegiada por cada redator/a individual contribuindo-se, daí, a instituir uma nova competência técnica e política para um trabalhador intelectual coletivo que o eleve ao nível do mais bem-preparado de todos Ao lado de Lenin, a partir do conceito de Organizador Coletivo, pensamos os fundamentos teóricos e históricos do jornal como um “partido”, isto é, uma organização que cumpre funções de partido na ausência de partidos centralizados Estas categorias são fundamentais para se pensar a frente-jornalística Movimento como organizador de lutas de resistência à Ditadura Militar