Identificação de QTL associados à simbiose entre bradyrhizobium japonicum/B. elkanii e a soja [Glycine max(L.) Merr.] - Santos, Maria Aparecida dos (2024)
Resumo: O nitrogênio (N) necessário para a soja [Glycine max (L) Merril] pode ser suprido pelo processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN) com estirpes de Bradyrhizobium japonicum/ B elkanii, de tal forma que, hoje, não se recomenda o uso de fertilizantes nitrogenados para essa cultura no Brasil Contudo, nos últimos anos, os parâmetros de FBN não vêm sendo avaliados nos programas de melhoramento, que priorizam o rendimento de grão e a resitência a doenças O objetivo deste estudo foi identificar QTL (Quantitative Trait Loci), utilizando marcadores microssatélites (SSR), relacionados com a FBN em uma população F2:7 de 157 linhagens endogâmicas recombinantes derivadas do cruzamento entre as cultivares contrastantes quanto as características de nodulação e crescimento de plantas, relacionadas com a FBN, Bossier (alta) x Embrapa 2 (média) As linhagens foram avaliadas em casa de vegetação quanto às características relacionadas com o crescimento da planta (massa da parte aérea seca, MPAS) e nodulação (massa de nódulos secos, MNS; número de nódulos, NN e massa média de nódulos secos, MNS/NN) Todas as características avaliadas apresentaram diferenças significativas (p = ,5), indicando a existência de variabilidade genética entre as linhagens A cultivar Bossier apresentou as maiores médias para todas as características avaliadas Foram mapeados 16 marcadores distribuídos em seis dos vinte grupos de ligação, cobrindo uma região de 5% do genoma da soja (151,6 cM) A análise de regressão identificou doze associações significativas em quatro grupos de ligação (B1, C2, D1b, e H): três para a massa da parte aérea, quatro para número de nódulos, duas para massa de nódulos e três para a massa média de nódulos Todos os QTL detectados foram de efeitos menores (R2 variando de 2,5% a 8,%), semelhante ao encontrado na população F2:3 de Embrapa 2 (média) x BRS 133 (baixa) ( Nicolas et al, 25) Contudo, sete marcadores foram confirmados nas duas populações, indicativo de uso potencial em programas de melhoramento visando a FBN