O programa de desenvolvimento educacional do estado do Paraná e sua proposta de formação continuada : foco nos grupos de trabalho em rede - Ramos, Samantha Gonçalves Mancini (2024)
Resumo: ???² estudo investiga os Grupos de Trabalho em Rede (GTR) do Programa de Desenvolvimento Educacional do Paraná (PDE), mais especificamente os GTR de 3 informantes, que ocorreram em 27 e 28 no ambiente virtual Moodle O foco da análise são as relações que se estabelecem entre o GTR e a proposta de Formação Continuada em Rede preconizada pelo programa Esta é uma pesquisa qualitativa/interpretativista (HOLLOWAY, 1997; STAKE, 21) que se constrói nos pressupostos teóricos advindos das comunidades de prática (WENGER, 1998), comunidades de aprendizagem (CROSS, 1998; TORRES, 23), comunidades virtuais de aprendizagem (TU; CORRY, 22; LEWIS; ALLAN, 25) e redes sociais (COSTA, 25; FRANCO, 28) Primeiramente, analiso o GTR27/28 em sua fase de planejamento a partir das instruções enviadas pela SEED-PR Em seguida, analiso sua fase de execução a partir das 12 fóruns das informantes, que contaram com 182 manifestações no total Os resultados apontam que, no que tange ao planejamento, os 3 GTRs27/28 analisados relacionam-se à proposta de formação do PDE, ao considerar o uso de suportes tecnológicos, a construção social do conhecimento, o conhecimento como bem público a ser compartilhado, os preceitos teóricos redefinidos a partir da realidade escolar, o redimensionamento da prática e a efetivação da 'rede' No entanto, ao analisar as postagens nos fóruns, observa-se a falta de relações efetivas entre o GTR e a proposta de formação do PDE, com exceção para o uso dos recursos tecnológicos A pesquisa possibilitou apontar a necessidade de revisão/expansão/potencialização dos papéis dos participantes do programa, especialmente os exercidos nos GTR, de forma a promover a capacitação que se espera Da mesma forma, o estudo expõe aspectos importantes sobre o planejamento e a execução de atividades de formação continuada de professores que ocorram em ambientes on-line, sendo que seus resultados podem contribuir para o aperfeiçoamento de outros programas governamentais ou institucionais de desenvolvimento de professores que utilizem as novas tecnologias em suas metodologias