Caracterização de isolados de Bacillus thuringiensis com potencial para controle de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) - Santos, Fernando Pereira dos (2010)
Resumo: Aedes aegypti (Linnaeus), principal vetor do vírus da febre dengue no Brasil, tem sido combatido com o uso maciço de produtos químicos, contribuindo com o aparecimento de populações resistentes, dificultando ainda mais o controle do inseto Atualmente uma alternativa para este controle é a utilização de bioinseticida a base de Bacillus thuringiensis israelensis A atividade larvicida desta linhagem está relacionada com a produção de inclusão parasporal que é sintetizada durante a esporulação Estes cristais protéicos são compostos por variações de proteínas Cry e Cyt Estas proteínas são sintetizadas na forma de protoxinas, portanto, sua ação depende da ativação, a qual ocorre no intestino do inseto mediante a alcalinidade do meio A ação destas toxinas causa a paralisia do aparelho digestório, ocasionando morte por inanição, paralisia geral dos músculos e septicemia Diante de diversas vantagens apresentadas pelos bioinseticidas, vários trabalhos são desenvolvidos com o intuito de isolar novas linhagens bacterianas com potencial entomopatogênico Para estes estudos utiliza-se metodologias como a caracterização genética, que possibilita discriminar isolados bacterianos através do conhecimento de seu genoma A técnica utilizada é a de Reação de Cadeia da Polimerase (PCR) que envolve a síntese enzimática in vitro de um segmento específico de DNA na presença da enzima DNA polimerase e com a aplicação de iniciadores (“primers”) que delimita as sequencias específicas Esta técnica permite estudos de diversidade de linhagens propiciando o isolamento de novos agentes biológicos com potencial entomopatogênico A forma de teste in vivo da real atividade tóxica sobre o inseto é a metodologia de bioensaio, que consiste em expor os seres vivos alvo a uma determinada substância, sob condições controladas