Modelagem matemática aplicada a síntese do biodiesel a partir de gordura animal e óleo vegetal - Chendynski, Letícia Thaís (2024)
Resumo: O baixo custo e a alta disponibilidade da gordura animal está gerando interesse industrial na sua utilização em conjunto com o óleo de soja para a produção de biodiesel, diminuindo custos e maximizando o lucro Atualmente, o delineamento de experimentos é uma tecnologia aplicada para se conseguir um produto de excelência, otimizando sistemas e processos, reduzindo custos e solucionando eventuais problemas de fabricação Esse trabalho teve como objetivo a aplicação do delineamento experimental na obtenção de biodiesel B1 a partir de uma mistura de óleo de soja, gordura de ave, gordura bovina e gordura suína, a fim de obter equações preditivas que possam modelar rendimento da reação de transesterificação, ponto de névoa, ponto de fluidez e estabilidade oxidativa, utilizando hidróxido de sódio e metóxido de sódio como variáveis de processo A presença de gordura animal nas formulações representa um fator de interesse, pois apesar de não apresentar bons resultados isolados como baixa estabilidade oxidativa (gordura suína) e altos pontos de névoa e fluidez (gordura bovina), apresentam bom rendimento e podem ser utilizadas como substituinte parcial do óleo de soja, desde que em misturas As melhores misturas para os dois catalisadores apresentaram diferenças quanto à composição, sendo que as condições de otimização são atendidas com uma mistura de 25 % de óleo de soja e 75% de gordura de ave quando se utiliza o NaOH e de 31% de óleo de soja e 69% de gordura de ave quando se utiliza o NaOCH3 O biodiesel produzido com 25% de óleo de soja, 1% de gordura bovina, 5% de gordura suína e 6 % de gordura de ave, aplicando hidróxido de sódio como catalisador, em conformidade com parâmetros estabelecidos na otimização conjunta Em regiões mais quentes é possível a inserção assim como o biodiesel produzido a partir de 2% de óleo de soja, 1% de gordura bovina, 5% de gordura suína e 65 % de gordura de ave, aplicando o metóxido de sódio na síntese Porém, não recomenda-se que seja aplicado na região sul do Paraná, onde a média de temperaturas mínimas atingiu 8,°C Para essa região, recomenda-se a mistura de 25 % de óleo de soja e 75% de gordura de ave quando se utiliza o NaOH e 31% de óleo de soja e 69% de gordura de ave quando emprega-se NaOCH3