Evolução de sistemas sexuais e biologia reprodutiva de espécies arbóreas neotropicais da tribo Dorstenieae (Moraceae) - Molina, José Marcelo Pelloso (2024)
Resumo: A família Moraceae compreende mais de 15 espécies, distribuídas por toda região tropical e temperada As inflorescências de Moraceae são extremamente complexas e diversificadas, além de expressarem ao menos quatro tipos diferentes de sistemas sexuais A riqueza de espécies e a diversidade de sistemas sexuais, fazem de Moraceae um bom modelo para estudos da evolução dos sistemas sexuais em angiospermas Em Moraceae, sistemas especializados de polinização são descritos em ao menos três tribos: Ficeae, Castilleae e Dorstenieae Na região neotropical, Dorstenieae é representado predominantemente por espécies herbáceas do gênero Dorstenia, além de uma clado arbóreo exclusivamente neotropical formado por três gêneros: Brosimum, Helianthostylis e Trymatococcus Neste trabalho analisamos a evolução da sexualidade de espécies arbóreas neotropicais da tribo Dorstenieae Descrevemos morfologicamente os sistemas sexuais das espécies de Brosimum, Helianthostylis e Trymatococcus, através da análise de amostras de herbários Reconstruímos a filogenia do grupo a partir de dados moleculares dos segmentos trnL-F, rbcL e ETS, utilizando inferência bayesiana Determinamos os estados ancestrais e as transições de sexualidade empregando mapeamento estocásticos bayesiano de caracteres E descrevemos e relacionamos a biologia reprodutiva de uma das espécies de Brosimum à aspectos morfológicos das inflorescências do grupo Desta forma, dividimos o trabalho em dois capítulos: 1 Filogenia e evolução dos sistemas sexuais de espécies arbóreas neotropicais da tribo Dorstenieae (MORACEAE); 2 Biologia reprodutiva de Brosimum gaudichaudii, um novo registro de polinização por tripes (Thysanoptera) em Moraceae Espécies do clado neotropical de Dorstenieae exibem quatro sistemas sexuais distintos: monoicia com mais de 5% das espécies, dioicia, androdioicia e trioicia Nossos resultados revelaram que a partir de um ancestral monóico, sistemas dimórficos surgiram ao menos seis vezes dentro do clado Além disso, a androdioicia e a trioicia em Dorstenieae não representam estados de transição para dioicia Em Brosimum gaudichaudii Trécul, documentamos o terceiro caso confirmado de polinização por tripes (Thysanoptera) em Moraceae Haplothrips fiebrigi Priesner, 1931 se reproduz nos ápices dos ramos e ovipositam sobre inflorescências em estágio inicial de desenvolvimento Ninfas se desenvolvem sobre as inflorescências, e quando adultos transportam grãos de pólen ativamente entre inflorescências em fase estaminada e pistilada A comparação entre inflorescências de diferentes espécies de Brosimum combinadas com a confirmação da polinização por tripes em B gaudichaudii indicam que, assim como em Castilla (Castilleae), a polinização por tripes pode ser comum em espécies do gênero Brosimum (Dorstenieae)