Imobilização de b-glicosidase de soja em bucha vegetal (Luffa cylindrica) - Ferreira, Ana Camila Vaitkevicius (2024)
Resumo: A bucha vegetal foi utilizada como suporte para imobilização de ß-glicosidase, propondo um sistema catalítico estável para uso industrial A ß-glicosidase foi extraída da soja, parcialmente purificada por precipitação fracionada com sulfato de amônio e imobilizada por ligação covalente em bucha vegetal lavada e ativada A ativação foi feita com os reagentes glutaraldeído e trimetafosfato de sódio As condições de imobilização foram otimizadas por metodologia da superfície de resposta e o rendimento de imobilização foi avaliado O rendimento de imobilização para o glutaraldeído foi de 13% e para o trimetafosfato de sódio foi de 93% As condições ótimas para imobilização da enzima utilizando glutaraldeído 2,5% como ativador foram 24 h de incubação; pH 4, e 2 mg/mL de proteína inicial Com o trimetafosfato de sódio 12%, as condições ótimas foram 24 h de incubação; pH 7, e ,6 mg/mL de proteína inicial Os dois ativadores foram eficientes na ativação da bucha vegetal para a imobilização da ß-glicosidase da soja