O tesauro como um elemento facilitador de acesso às informações do sistema documentador da Secretaria de Estado da Educação do Paraná -SEED - Campagnaro, Emir (2024)
Resumo: As organizações, públicas ou privadas, necessitam de acesso e recuperação de informação a todo o momento, de maneira rápida e objetiva, seja para tomada de decisão seja para planejamento de ações, para controle financeiro ou auditorias nas mais variadas áreas que as compõe A Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED) inclui-se nesse rol e para trazer melhoramento ao arquivamento e recuperação de informações nessa secretaria tem-se como objetivo principal analisar o processo de representação e atualização de termos para o acesso e a recuperação de informações no uso do sistema Documentador dessa secretaria Para responder a esse objetivo, realizou-se uma explanação a respeito da Secretaria de Estado da Educação do Paraná e os Sistemas da Informação que são utilizados por essa secretaria; o Gerenciamento Eletrônico de Documentos realizados na SEED; o Sistema de Recuperação de Informação (incluindo Indexação e Linguagem Documentária), o Tesauro e sua utilização na indexação de documentos Para a metodologia de pesquisa empregou-se instrumentos como revisão de literatura da área de Ciência da Informação, reuniões e um roteiro de entrevistas, aplicado aos funcionários dos departamentos da Secretaria Estadual de Educação do Paraná Para obter-se maior consistência, na investigação, uniu-se a abordagem quantitativa à qualitativa Sistematizaram-se essas questões na análise das respostas às entrevistas junto à reflexão acerca da teoria estudada, apresentando como resultados a melhora na organização dos documentos, contudo a ausência de atualização de termos, combinada com o desconhecimento e falta de uso do Thesaurus Brased dificultou, ou mesmo, impediu que esse instrumento fosse utilizado de maneira a facilitar e auxiliar o trabalho dos funcionários dos departamentos dessa secretaria quanto a indexação de documentos A validação da implementação do sistema Documentador pode ser comprovada com as respostas obtidas por meio do instrumento de pesquisa utilizado nessa Dissertação e a fim de melhorar a qualidade para a representação de termos para indexação dos documentos no sistema Documentador foram apresentadas normas e regras para o arquivamento de palavras, termos, abreviações e siglas utilizadas pelos departamentos da Conclui-se, dessa maneira, a necessidade de atividades complementares para capacitação de funcionários que fazem uso do sistema Documentador, pois nem todas as ferramentas desse sistema são utilizadas adequadamente