Componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional de genótipos de feijão-vagem indeterminado - Furlan, Felipe Favoretto (2024)
Resumo: O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L) é uma hortaliça de importância econômica, caracterizada pela produção centralizada em propriedades familiares Este produto é conhecido por concentrações desejáveis de nutriente e proteínas, destacando-se também pela presença de compostos fenólicos, os quais conferem propriedades antioxidantes Devido a crescente demanda por alimentos saudáveis, torna-se possível agregar valor ao produto final por meio do cultivo orgânico protegido, o qual proporciona um ambiente sustentável e livre as intempéries ambientais Desta forma, o objetivo do trabalho foi realizar a caracterização agronômica, mineral e centesimal, assim como as quantificar as concentrações de compostos fenólicos e atividade antioxidante em genótipos de feijão-vagem de crescimento indeterminado em sistema de cultivo orgânico protegido O experimento a campo foi conduzido por duas épocas em estufa com manejo orgânico estabelecido O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial com quatro repetições Foram avaliados oito genótipos (Teresópolis Ag 481, HAV 69, HAV 41, Preferido Ag 482, Macarrão Brasília, Trepador Top Seed, HT 3 e Favorito Ag 48) em duas épocas (primavera/verão e outono/inverno) Avaliou-se dias para florescimento, número de vagens comerciais, peso médio de vagem, produtividade, comprimento e diâmetro de vagens comerciais Na parte laboratorial, o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições As vagens foram coletadas das parcelas, secas e trituradas com posterior análise de macronutrientes, micronutrientes, proteínas, extrato etéreo, cinzas, carboidratos mais fibras, compostos fenólicos e atividade antioxidante Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey, 5% de probabilidade, e pela análise de componentes principais (ACP) Constatou-se influência ambiental em relação a maioria das variáveis Uma correlação positiva foi observada entre as variáveis massa fresca, comprimento de vagens, diâmetro de vagens e produtividade, sendo que a cultivar Teresópolis Ag 481 foi a que apresentou o melhor desempenho a campo Também verificou-se correlação positiva entre os teores de proteínas, extrato etéreo e cinzas, e correlação negativa dos mesmos com carboidratos + fibras e compostos fenólicos A atividade antioxidante mostrou-se pouco responsiva as variações ambientais