Atmosferas de ruas : identificação de componentes e qualidades em Londrina - PR - Lamounier, Alex Assunção (2024)
Resumo: Um passeio por certas ruas e bairros de Londrina-PR pode revelar lugares onde o tempo parece sedimentado, com atmosferas que representam determinadas etapas de seu desenvolvimento Atmosfera urbana, aqui considerada, refere-se à personalidade de alguns espaços urbanos É definida por uma série de aspectos físico-espaciais e sócioculturais Pode ser entendida como a “aura” do lugar, já que pressupõe, ainda, certo grau de envolvimento entre observador e paisagem Sua identificação depende da “educação do olhar”, algum reconhecimento, “familiaridade” com os aspectos que compõem o espaço observado O trabalho visa a definição de alguns métodos para a identificação de atmosferas Para tanto, foram analisados estudos de vários autores que pesquisam as qualidades e os determinantes do caráter dos espaços em geral – Allan Jacobs, Ian Bentley e equipe, Christian Norberg-Schulz, Amos Rapoport, e o grupo PPS; além de Robert Gifford, que estuda as inter-relações entre qualidades espaciais e comportamentos territoriais Os estudos existentes e os levantamentos de campo em ruas de Londrina-PR possibilitaram a organização de dois métodos de identificação de atmosferas O primeiro consiste num processo de identificação através das possíveis qualidades do local a ser analisado Osegundo método permite a identificação de atmosferas através dos elementos de composição da paisagem Três tipos de atmosfera foram reconhecidos neste trabalho: tradição, nova tradição e nova velha tradição Tradição: uma paisagem originada no desenvolvimento das primeiras áreas urbanas (durante os anos 193), definida por um conjunto de casas de madeira, associada a um forte senso de comunidade resulta numa atmosfera específica Nova Tradição: a implementação da Lei nº 133 (1951) originou a atmosfera chamada nova tradição Neste estudo é relacionada ao Jardim Shangri-lá, com suas ruas curvas, vegetação e residências em estilo moderno Nova Velha Tradição: formas tradicionais de organização que, no entanto, foram retrabalhadas de acordo com novas formas de se pensar os espaços originaram a chamada atmosfera de nova velha tradição Por fim, pode-se concluir que atmosfera é um resultado de fatores complexos e interrelacionados Configuração espacial, tempo e senso de comunidade parecem ser, no entanto, três elementos básicos à construção de uma atmosfera