Bem-estar de suínos e emissão de gases de efeito estufa em sistema de cama sobreposta - Foppa, Luciana (2024)
Resumo: O objetivo com a condução desta pesquisa foi avaliar o bem-estar de suínos em fase de crescimento e terminação e estimar a emissão de gases de efeito estufa e amônia em sistema de cama sobreposta Para tanto, foram conduzidos dois experimentos O primeiro teve como objetivo avaliar o bem-estar de suínos em fase de crescimento e terminação mantidos em sistema de cama sobreposta sob a ótica dos princípios do protocolo Welfare Quality® Ao todo, 165 animais, distribuídos em 15 instalações, foram avaliados durante um período de quatro meses Foram realizadas três avaliações em cada instalação, respeitando a seguinte distribuição de tempo: fase inicial (75 a 85 dias de vida); intermediária (86 a 161 dias de vida) e final (de 162 a 18 dias de vida) Os dados de comportamento, bursite, hérnia, feridas e fezes no corpo foram analisados por regressão logística para dados longitudinais Para os dados de contagem, tosse e espirro, foi empregada a distribuição de Poisson, com posterior análise de qui-quadrado e os dados do QBA por meio de análise de componentes principais Não houve a ocorrência de casos interação humano-animal negativa, de condição corporal ruim, tremores, ofegação, amontoamentos, caudofagia, tremores, focinho torcido e prolapso retal, claudicação, condição da pele Houve efeito da avaliação e da categoria animal na incidência de bursite, hérnia e repertório comportamental Foram observadas mais chances da ocorrência de hérnias e bursites nas avaliações finais, com mais prevalência nos machos em relação às fêmeas As prevalências dos parâmetros feridas e dejetos no corpo foram influenciadas pela interação da avaliação e categoria animal A incidência de tosse e do número de animais que apresentaram esse sintoma aumentou gradualmente, sendo consideravelmente maiores na fase final de avaliação Houve influência da avaliação e da categoria animal na incidência dos comportamentos elencados no etograma Na avaliação 1, machos apresentaram mais chances de apresentar todos comportamentos avaliados no etograma, pertinente aos comportamentos negativos, em relação às fêmeas e aos lotes mistos Nas demais avaliações as fêmeas apresentaram mais chances de exibir os comportamentos de caráter negativos Os lotes mistos permaneceram intermediários em todas as avaliações A porcentagem de interação com a cama variou entre 1962% e 258% durante todo o período experimental A aplicação do protocolo Welfare Quality® proporcionou uma visão ampla e confiável sobre o bem-estar dos animais, permitindo o gerenciamento mais adequado de sistemas de produção em cama sobreposta O segundo experimento teve como objetivo avaliar a concentração e emissão de gases de efeito estufa (GEE) e amônia em instalações de suínos mantidos em sistema de cama sobreposta com diferentes níveis de utilização Ao todo, foram coletadas amostras gasosas de oito instalações de suínos com diferentes níveis de utilização da cama Foram considerados quatro edifícios com cama em terceiro nível de utilização, dois galpões com cama de segunda utilização e outros dois com cama de primeiro uso As amostras de ar foram feitas através de duas coletas semanais, realizadas no período matutino e vespertino para cada edifício de alojamento avaliado As emissões foram calculadas com base na metodologia simplificada do princípio de cálculo das emissões de gases por meio das relações de concentração Os dados de emissão de GEEs e amônia foram submetidos à análise de variância e as médias, de acordo com o diferente nível de utilização da cama, foram comparadas pelo teste de Tukey pelo software estatística R Maiores emissões de dióxido de carbono ( 878 vs 872 vs 863 g/suíno/dia) e metano (7 vs 3 vs 1 g/suíno/dia) foram observados em camas de primeira utilização e menores em terceira Não houve diferença nas emissões de amônia (1 vs 6 vs 6 g/suíno/dia) e óxido nitroso (1 vs 2 vs 2 g/suíno/dia) Em condições de clima tropical, as emissões de gases de efeito estufa e amônia foram consideravelmente baixas