Direito de expressão, protesto e greve : noções sociais construídas por alunos de diferentes níveis de escolaridade e os processos de generalização - Freire, Julise Franciele de Carvalho (2024)
Resumo: Fundamentada na teoria piagetiana, esta pesquisa teve como objetivo investigar as relações entre a evolução do conhecimento social e os processos de generalização em diferentes momentos da escolarização, no que concerne ao direito de expressão, protesto e greve O delineamento metodológico adotado foi a pesquisa qualitativa, na modalidade de estudo exploratório, baseado no método clínico-crítico de Piaget Considerou-se a evolução da noção do direito à expressão, protesto e greve por meio das significações construídas por alunos de diferentes níveis de escolaridade relacionando-as aos processos de generalização que se desdobraram em duas questões: 1) Como se manifesta em alunos de diferentes anos escolares, a noção de direito à liberdade de expressão, protesto e greve? 2) Que relações é possível estabelecer entre a evolução do conhecimento social e os processos de generalização? O estudo teve a seguinte configuração da amostra: 16 alunos, sendo dois de 2º e 4º anos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; dois do 6º e 8º anos dos Anos Finais do Ensino Fundamental; dois da 1ª e 3ª séries do Ensino Médio e dois do Ensino Superior (2º e 4º anos do curso de Pedagogia) Os seguintes instrumentos foram adotados na coleta dos dados: entrevista clínica apoiada em charges interpretativas e histórias provocadoras de tomada de opinião; roteiro semiestruturado para desencadear conversa acerca dos temas investigados; representações pictóricas (desenhos), com legendas explicativas, para cada temática abordada (liberdade de expressão, protesto e greve); e, por fim, a aplicação da prova cognitiva da generalização Os resultados indicaram que 8 estudantes encontravam-se no nível I, suas respostas estavam centradas em aspectos concretos e observáveis, que beiravam a fabulação No nível II da compreensão social, 7 estudantes demonstraram progressos em relação ao nível anterior Somente 1 participante compôs o nível III, pois demonstrou uma compreensão mais elaborada da realidade social, sendo este sujeito capaz de refletir sobre as situações ao seu redor e de coordenar aspectos implícitos Na prova da generalização dos 16 participantes, 1 sujeito compôs o nível III, 7 o nível II e 8 sujeitos o nível I As significações construídas acerca das noções de liberdade de expressão, protesto e greve puderam ser relacionadas ao desenvolvimento cognitivo e social dos sujeitos, dialeticamente em diferentes níveis de integração desses domínios Dada à limitação deste estudo quanto ao número de participantes, e tratando-se de uma temática pouco explorada, constatamos a necessidade de dar continuidade à investigação dessa pesquisa