Fatores ambientais que afetam o desempenho ponderal e medidas corporais de cordeiros de diferentes grupos genéticos - Koritiaki, Natália Albieri (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho ponderal e as medidas corporais de cordeiros de diferentes grupos genéticos de acordo com os efeitos ambientais (ano de nascimento, tipo de nascimento, sexo, idade e peso da mãe ao parto); testar regressões para predizer o peso vivo dos cordeiros por meio de medidas corporais; e descrever o tipo de crescimento (alométrico ou isométrico) do peso em função das medidas do corpo Foram analisadas características de pesos e medidas corporais (altura, comprimento e perímetro torácico) de cordeiros, no período pré e pós-desmame No primeiro e no segundo artigo as pesagens e mensurações foram realizadas do nascimento ao desmame (7 dias de idade), e no terceiro foram realizadas do nascimento aos 154 dias de idade Para as análises gerais dos efeitos ambientais e de grupos genéticos foram utilizadas as características de pesos e medidas corporais realizadas ao nascimento, ao desmame e aos 154 dias de idade, e para as análises do tipo de crescimento foram utilizadas mensurações realizadas, a cada 14 dias, do nascimento até desmame ou do nascimento até os 154 dias de idade O efeito ano de nascimento foi estudado somente nos dois primeiros artigos e influenciou todas as características avaliadas ao nascimento e ao desmame O tipo de nascimento influenciou a maioria das características avaliadas, onde os cordeiros nascidos como simples apresentaram maiores médias que os cordeiros gêmeos Com relação às características influenciadas pela idade da mãe ao parto, os cordeiros filhos de ovelhas mais jovens (2 dentes) apresentaram as menores médias Foi realizado o estudo do tipo crescimento do peso em função das medidas corporais para descrever o crescimento das regiões mensuradas em relação o organismo como um todo Esse estudo indicou que o comprimento e o perímetro torácico apresentaram maior desenvolvimento que o peso (alometria negativa) enquanto que a altura apresentou desenvolvimento mais lento que o peso (alometria positiva), do nascimento ao desmame Do nascimento aos 154 dias de idade o comprimento apresentou maior desenvolvimento que o peso corporal, a altura apresentou desenvolvimento mais lento que o peso e o perímetro torácico crescimento semelhante ao peso (isometria) Dos fatores que mais afetaram o desenvolvimento dos cordeiros o tipo de nascimento, a idade da mãe ao parto, o grupo genético e o ano de nascimento foram os principais As correlações entre os pesos e as medidas foram todas positivas e significativas, sendo possível prever o peso em função das medidas através de regressão A mensuração que melhor explicou o peso foi o perímetro torácico