Apropriações do sistema conceitual de inglês como língua franca na formação de professores: um experimento didático na residência pedagógica do curso de letras inglês - Rombaldi, Gabrieli (2023)
O estatuto do Inglês como Língua Franca (ILF) tem gerado debates no campo da formação de professores devido às dificuldades em incorporá-lo nos currículos de formação (EL KADRI, 2010; GIMENEZ; EL KADRI; CALVO, 2018). Tendo isso em vista, esta pesquisa objetiva compreender como professores em formação se apropriam do sistema conceitual de ILF através de ações didáticas materializadas pelo experimento didático formativo (SFORNI, 2015), realizado na formação de professores inseridos no programa Residência Pedagógica do curso de Letras Inglês. Adotamos como referencial teórico o Inglês como Língua Franca, a Teoria sócio-histórico-cultural (VIGOTSKI, 1999, 2001, 2007) e a Teoria do Ensino Desenvolvimental (DAVIDOV, 1988). Esta pesquisa é de natureza qualitativa, embasada no experimento didático formativo como aporte teórico-metodológico (SFORNI, 2015). Os dados foram coletados a partir das gravações dos encontros via Google Meet (contexto remoto devido à pandemia do COVID-19), das produções dos alunos e das professoras pesquisadoras. A análise dos dados se dá pelas lentes de ILF e do experimento didático formativo (SFORNI, 2015). Os resultados apontam que os participantes se apropriam de facetas do sistema conceitual de ILF em diferentes níveis, de maneiras variadas e com diversos graus de profundidade em relação a determinados aspectos e/ou implicação do conceito. Dessa maneira, cada participante possui sua zona de desenvolvimento e se encontra em um momento de (res)significação de suas crenças. Por fim, ressaltamos a importância em informar futuros professores de inglês acerca do ILF, visto que a perspectiva está presente em documentos orientadores que regem o ensino de inglês no país.