Agricultura familiar em assentamentos rurais : o caso do município de Tamarana - PR - Rosa, Luis Artur Bernardes da (2024)
Resumo: A questão agrária brasileira, retomada principalmente nos anos 8 e 9, tem motivado diversos estudos acadêmicos e programas governamentais A questão agrária no Brasil não deve ser visualizada isoladamente, pois é um meio para o fortalecimento da agricultura familiar Os assentamentos rurais no Brasil agregam 14326 famílias assentadas A consolidação de assentamentos rurais está vinculada à qualidade de vida que as pessoas assentadas objetivam nestas localidades A escolha dos sistemas produtivos implantados nos estabelecimentos é uma decisão das famílias e caracterizam-se pela diversidade de combinações agropecuárias e relações familiares A abordagem de sistemas de produção em assentamentos abrange a utilização e combinação dos recursos materiais, a análise dos resultados econômicos e a inserção social da família Com destaque neste contexto, está o município de Tamarana, no Paraná, onde foram assentadas até 28, 41 famílias em 17 assentamentos Assim, inicialmente são apresentados indicadores agrários, sociais e econômicos do município e na seqüência são apresentados os resultados da pesquisa com as famílias assentadas Os objetivos do estudo foram realizar um diagnóstico socioeconômico em sete assentamentos, analisar os sistemas produtivos do grupo leite, grãos e olerícolas, contribuir no estudo de sistemas de produção agropecuários para instalação de redes de referência em assentamentos e oferecer informações para políticas públicas A metodologia de pesquisa se baseia no método de Estudo de Caso Os dados foram obtidos por meio de entrevistas individuais com 133 famílias assentadas, observações do pesquisador e pesquisas bibliográficas A coleta dos dados quantitativos, no mês de maio de 26, foi organizada pelo Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar executado pelo EMATER e IAPAR A metodologia utilizada para as entrevistas e o tratamento dos dados se mostrou de grande aplicabilidade em outros casos Os resultados da pesquisa permitiram visualizar as características sociais e econômicas das famílias assentadas e a grande variabilidade de renda e sistemas de produção No conjunto, os indicadores sociais revelam que as famílias têm acesso à habitação, transporte, bens de consumo, saúde e educação em padrões que se equiparam aos assentamentos mais desenvolvidos do país A análise dos indicadores econômicos mostra que as famílias com sistemas do grupo olerícolas obtiveram melhores resultados de renda bruta da produção e ocupam mais as pessoas nas atividades agropecuárias As famílias com sistemas do grupo grãos utilizam menos intensamente as áreas agrícolas e possuem maior valor de outras rendas do que as famílias dos outros sistemas As famílias com sistemas de produção de leite têm menor renda bruta total familiar Na maioria, os agricultores assentados pesquisados acessam as oportunidades locais, estão integrados aos mercados de produtos e serviços e passam dificuldades semelhantes às dos agricultores familiares do entorno