O proletariado volta à cena : dilemas e desafios do movimento operário venezuelano em sua relação com o governo de Hugo Chávez - Rosa, Flavia Bischain (2024)
Resumo: O atual processo político da Venezuela está envolto em um cenário de lutas e mobilizações de diversos setores sociais Nos últimos anos, multiplicaram-se os protestos populares por serviços públicos em muitos estados Todavia, mais recentemente, as lutas especificamente operárias têm se destacado no país, manifestando-se através de ocupações de fábricas, greves, concentração de trabalhadores em assembleias, marchas e passeatas A intensificação dos conflitos de classes está reconfigurando as forças políticas e sindicais, fazendo, ao mesmo tempo, transparecer contradições importantes entre o discurso e a atuação do governo Chávez em meio às lutas operárias A partir deste contexto, a proposta deste trabalho perpassa duas preocupações centrais A primeira refere-se ao tema da reorganização do setor operário, após um longo período em que sua atuação esteve limitada pela direção da Confederación de Trabajadores de Venezuela (CTV) e pela proximidade com os partidos de massas que governavam o país desde 1958 A segunda refere-se à relação do governo Chávez com este processo de reorganização operário-sindical, observando suas contradições e consequências históricas para a situação da classe trabalhadora no país Por meio da análise da atuação das organizações e dos desdobramentos dos principais conflitos operários desatados desde 22, assim como das ações do governo sobre essas lutas, procurou-se também refletir sobre o caráter de classe do governo bolivariano Por último, analisamos os avanços, as debilidades e os desafios atuais do movimento operário venezuelano, considerando, contudo, que o processo político permanece em aberto e que, portanto, tais questões não poderiam ser aqui esgotadas