Produção de fermentado acético a partir de melaço de soja - Miranda, Lucas Caldeirão Rodrigues (2024)
Resumo: O melaço de soja é um coproduto da fabricação do concentrado protéico de soja no qual contém, majoritariamente, açúcares, dos quais a sacarose é o mais abundante Grande parte desde coproduto é utilizado para alimentação animal ou então rejeitado e, no Brasil, poucas indústrias utilizam o melaço de soja para a produção de etanol Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização do melaço de soja para a produção de fermentado acético Foi estudado o rendimento da fermentação alcoólica em diferentes concentrações inicias de melaço de soja (2, 25 e 3ºBrix) conduzidas em condição estática ou sob agitação A máxima produção de etanol foi de 47,56 g/L para a fermentação conduzida sob agitação A partir do fermentado alcoólico de melaço de soja foi produzido o fermentado acético e acompanhado oito ciclos fermentativos (cinco de adaptação e três de produção) A acidez média dos fermentados foi de 5,7 g/L com rendimento em ácido acético (YAA), rendimento em concentração total (YCT) e produtividade média (PAA) de 65,2, 92,76% e ,33 g/L/h