Relação entre competência profissional e motivação mediada pela Síndrome de Burnout em alunos do bacharelado em educação física - Jesus, José Carlos Cordeiro (2024)
Resumo: Analisa a relação entre Competência Profissional (CP) e Motivação Acadêmica (MA) mediada pela Síndrome de Burnout (SB) nos estudantes do curso de Bacharelado em Educação Física A pesquisa foi de caráter descritivo exploratório, com abordagem quantitativa Participaram do estudo 436 estudantes de três Instituições de Ensino Superior da cidade de Londrina A coleta de dados ocorreu no inicio e no final do ano letivo de 218 Na análise de dados, empregaram-se os testes estátisticos: Qui-quadrado para Grupo Único com distribuição de grupos de forma equalizada; Qui-quadrado Wilcoxon para dados pareados; Friedman com o teste de post hoc de Comparação Multipla de Dunn; e Análise de Equações Estruturais, considerando a Análise de Trajetórias, bem como o Efeito de Mediação Destaca-se que todas as análises obedeceram níveis de confiança de 95% (p<,5) Os programas utilizados nas análises foram o SPSS versão 2 e o AMOS versão 2 Em relação aos resultados, observou-se que todo o constructo da Competencia Profissional e as dimensões exaustão, emocional e eficacia profissional apresentaram maiores indices nas séries finais do curso Por outro lado, o constructo da Motivação Acadêmica não evidenciou diferenças entre as quatro séries Ao considerar as mudanças ocorridas durante o ano letivo, observou-se que os alunos apresentaram maior percepção em todo o constructo da Competência Profissional no final do ano letivo No constructo da Motivação Acadêmica, observou-se que os alunos no final do ano letivo apresentaram maiores escores nas dimensões desmotivação, regulação externa e regulação Introjetada Quando considerado o constructo da Síndrome de Burnout, observou-se que, no final do ano, os alunos possuíam maior sentimento de eficácia profissional, embora possuíssem maior sentimento de exaustão emocional e descrença Ao analisar o impacto da Motivação Acadêmica na autopercepção de Competência Profissional dos estudantes, considerando, como fator mediador, a Síndrome de Burnout, observou-se que, no inicio do ano letivo, a autopercepção de Competência Profissional não apresenta influencia da Motivação Acadêmica e da Síndrome de Burnout Além disso, constatou-se que, quanto maior a motivação do aluno, maior é a incidência da Síndrome de Burnout Entretanto, ao avaliar o final do ano letivo, constatou-se que a Motivação Acadêmica influencia de forma positiva na autopercepção de Competência Profissional Além disso, quanto mais motivado o aluno, maior será a incidência da Síndrome de Burnout Ademais, a Síndrome de Burnout não influencia na autopercepção de Competência Profissional Por fim, concluiu-se que, no avançar do ano letivo e do curso, aumenta-se, nos alunos, a autopecepção de Competencia Profissional, eficácia profissional e a motivação introjetada e externa, aliados à desmotivação, descrença e exaustão emocional Além disso, a autoperceção de Compentencia Profissional não recebe influência da Síndrome de Burnout, embora esta síndrome esteja ligada intimamente à Motivação Acadêmica, a qual influência de forma positiva na autopercepção de Competência Profissional apenas no final do ano letivo