Bioestimulantes no desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar - Mussoline, Gisele Rodrigues (2023)
Novas práticas agronômicas que promovam aumento da produção e qualidade das culturas, garantindo redução de custos e sustentabilidade, são indispensáveis diante da crescente demanda por alimentos energia renovável. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de bioestimulantes produzidos com Microalgas (Spirulina platensis, Scenedesmus dimorphus e Chlorella vulgaris) e formulações contendo silício associadas à extratos de algas marrons e quitosana (SiAmQui), nos aspectos biométricos, na produtividade, na qualidade da matéria- prima, e interferência no desenvolvimento de larvas de Diatraea sacharallis na cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em duas safras. As avaliações biométricas foram diâmetro de colmos (cm), número de gemas por planta, número de colmos por metro, altura de colmos (m) e teor de clorofila (ICF); e no período pós-colheita o de peso total (ton), e de variáveis relativas à qualidade da matéria-prima: POL do caldo (porcentagem em massa de sacarose aparente), BRIX do caldo (porcentagem em massa de sólidos solúveis), pureza (relação POL/BRIX x100), porcentagem de fibras, AR (açúcares redutores) e ATR (açúcares totais recuperáveis) Kg ton-1 e ton ha-1. Também se avaliou o efeito dos bioestimulantes no desenvolvimento das larvas de Diatraea sacharallis. As larvas foram alimentadas com colmos das plantas previamente tratados com os bioestimulantes, sendo pesadas antes e após a alimentação para estimativa de ganho de peso e mortalidade. Observou-se que no primeiro ciclo o tratamento Spirudrop - a base da microalga Spirulina platensis foi o que mais incrementou a produtividade (27.22%) e a quantidade de toneladas de açúcar por hectare (23.54%) quando comparado a testemunha. No segundo ciclo, os tratamentos SiAmQui e Nutriscene (a base da microalga S. Dimorphus +Zn) apresentaram altura de colmo superiores à testemunha. Para o parâmetro nº de gemas por colmo, o tratamento, SiAmQui foi superior à testemunha. Para a variável diâmetro de colmos, todos os tratamento foram superiores a testemunha sem tratamento. As maiores médias de produtividade de cana-de-açúcar e toneladas de açúcar por hectare foram verificadas no tratamento SiAmQui, chegando a obter acréscimo de 60.57% e 62.04% respectivamente quando comparado à testemunha. Não houve diferenças no desenvolvimento das larvas de D. sacharallis, avaliado através do ganho de peso. Os resultados demonstram que os bioestimulantes à base de microalgas e formulações com mistura de bioestimulantes (SiAmQui) , aumentam a produtividade, nas condições em que foram realizados os experimentos